Wir sind Sabine und Christiane und wir sind Beeren-Junkies. Sämtliche Beeren-Sorten ziehen uns geradezu magisch an (sogar wenn sie botanisch betrachtet Nüsse sind, so wie Erdbeeren, aber das ist ein anderes Thema). Im Garten von Sabines Eltern sind derzeit wundervollste Heidelbeeren reif und wir lieben sie!!

Regionale Unterschiede bei der Benennung Kulinarischer Köstlichkeiten finden wir ja immer ziemlich spannend. So haben wir gerade von Tante Wikipedia gelernt, dass die Heidelbeere regional auch Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moosbeere oder Heubeere genannt wird. Ist das nicht großartig?! Wir bevorzugen „Blaubeere“ und präsentieren sie Euch heute als super leckere Muffins. Vorsicht: Die Dinger machen ebenfalls süchtig und verschwinden nach dem Backen ganz plötzlich…

Zutaten für 12 Muffins:

  • 125g Pflanzenmargarine, weich
  • 130g Puderzucker
  • 1,5TL Backpulver
  • 1,5TL No Egg (oder ein anderes Ei-Ersatzpulver Eurer Wahl)
  • Das ausgekratzte Mark einer halben Vanilleschote
  • 125ml Pflanzenmilch (wir haben Sojamilch genommen, andere Pflanzenmilch müsste aber auch problemlos gehen)
  • 350g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Prise Salz
  • 250g Blaubeeren

Und so wird es gemacht:

Den Backofen auf 190° vorheizen und ein Muffinblech zum backen vorbereiten.

Die weiche Pflanzenmargarine und den Puderzucker mit dem Handmixer sehr sehr gründlich verrühren und dann das Ei-Ersatzpulver, das Backpulver und die Pflanzenmilch hinzugeben und so lange weiterrühren, bis sich alles zu einer homogenen Creme verbunden hat.

Nun nach und nach das Mehl und zum Schluss eine Prise Salz hinzugeben und mit dem Mixer rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.

Die Blaubeeren mit einem Spatel vorsichtig unterheben.

 

Jetzt den Teig in die Muffinförmchen füllen. Seid hier nicht sparsam – hohe Muffins sind nicht nur hübsch sondern auch lecker! Die Teigmenge reicht genau für 12 Muffins.

Die Muffins für 20-25 Minuten (Stäbchenprobe!) bei 190º backen und danach ein bisschen auskühlen lassen, bevor ihr gierig darüber herfallt… äh… bevor sie einfach verschwinden 😉