Ich war ein schwieriges Kind – kulinarisch betrachtet 😉
Vieles, vor allem aber die meisten gekochten Gemüsesorten, mochte ich nicht.
Das sollte alle Mütter, deren Kinder kein Gemüse mögen, ein für alle mal beruhigen, schließlich bin ich heute ein unglaublich großer Gemüsefan und hab meine Abneigungen vollständig abgelegt… wahrscheinlich konnte meine Mama sich nicht mal im Traum vorstellen, dass ich eines Tages Veganerin sein werde 😉
Naja… jedenfalls hatte ich das Glück, dass meine Mama mir manchmal, wenn ich die angebotene Hauptspeise nicht mochte, oder wenn ich es mir explizit gewünscht habe Reisbrei (so hieß das bei uns zu Hause) für mich gekocht hat. Ich glaube, dass ihr Rezept dafür von meiner Oma kommt und beide haben den Reisbrei auf die gleiche Art zubereitet: Sie haben das Milch-Reis-Zucker Gemisch aufkochen lassen lassen und dann den heißen Topf für einige Stunden ins Bett gestellt. Heraus kam der unglaublich cremigste, köstlichste Milchreis den ich je irgendwo gegessen habe 😉
Als ich dann ausgezogen bin habe ich für meine Freunde und meine WG Milchreis auf diese Art gekocht und alle haben ihn geliebt.
Heute endlich habe ich mich daran gemacht das alte Rezept zu veganisieren und ich bin überglücklich dass es mir gelungen ist einen ebenso cremigen Milchreis wie zu Omnizeiten zu zaubern 😉 Hier kommt mein Rezept.
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 ml Reismilch
- eine Dose Kokosmilch (Alnatura)
- 150 g Risottoreis (Bestimmt geht auch Milchreis, aber ich hatte keinen da)
- 3 EL Rohrohzucker
- eine Prise gemahlene Kardamomsamen
- das Mark einer halben Vanillschote
- optional 300 g Mangowürfel, Himbeeren oder einfach eine Prise Zimt
Und so wird es gemacht:
Die Reismilch zusammen mit einer Dose Kokosmilch, 3 EL Zucker und 150g Risottoreis aufkochen.
Das Mark eine halben Vanilleschote auskratzen und zusammen mit einer Prise gemahlener Kardamomsamen hinzufügen.
Den Milchreis bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis er weich und supercremig ist.
Es wäre auch ein Versuch wert ihn auf die Art meiner Familie zuzubereiten und ihn nach dem Aufkochen für 2-3 Stunden ins Bett zu stellen…ich hab das heute aber nicht gemacht…vielleicht schaff ich es beim nächsten Mal mir die Zeit dafür zu nehmen 😉
Genießen kann man den köstlichen Milchreis wahlweise warm oder kalt und auch die Darreichungsformn ist total flexibel.
Ich hab den Reisbrei heute abwechselnd mit pürierter Mango und pürierten Himbeeren in ein Glas geschichtet. Aber der Milchreis schmeckt auch pur-mit einem Hauch Zimt einfach verführerisch 😉
Mhmmmmm… einfach himmlisch!!!!!!
GLG, MamaMia
Dankeschön 😉
Ich liebe Milchreis! Die Idee mit dem ins Bett stellen habe ich noch nie gehört, aber das klingt spannend 😉 Was genau bewirkt das?
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Hallo Lena, man stellt den Milchreis ins Bett-unter die Decke um ihn warmzuhalten.
Er wird nur kurz aufgekocht und nutzt dann die Bettwärme um sich selbst fertigzukochen 😉 Ich vermute mal dass man das ursprünglich aus Energiespargründen so gemacht hat.
Liebe Grüße, Sabine
Hallo Sabine,
ich würde gerne dein Rezept nachkochen habe aber eine Frage: Wie groß ist die Dose Kokosmilch? Es gibt verschiedene Größen…
Danke für deine Antwort und liebe Grüße!
Hallo Anna Lena… In meiner Dose sind 400 ml
Beste grüße
Hallo ich habe mehrfach versucht Pudding oder Milchreis zu Kochen, hat aber leider nie geschmeckt. Ich denke es liegt an der Milch. Soja schmeckt überhaupt nicht . Kannst du mir einen Tipp geben bitte . Danke schon mal
hallo Susanne,
dann versuche doch mal andere Sorten z.B Reis -oder Mandelmilch 😉
Das Rezept ist fantastisch, vielen Dank. Mein zweijähriger Sohn, der wohl so wählerisch ist, wie du es als Kind warst, liebt diesen Milchreis und würde am liebsten nichts anderes mehr essen. Wir erwachsenen mögen ihn auch, also gibt’s jetzt öfter Milchreis als Nachtisch.
Oh wie nett…Danke für das Feedback…ich muss unbedingt auch mal wieder Milchreis machen 😉