Ein – endlich mal wieder freier – Sonntag, der erste Advent, draußen ist es klirrend kalt aber trocken und überall leuchten die ersten weihnachtlichen Lichter. Was liegt da näher als wieder mal eine Runde zu backen? Neben veganem „Buttergebackenem“ und T-Plätzchen (diesmal mit Kirschfüllung) haben wir unseren wunderbar wandelbaren Grund-Plätzchenteig ein bisschen modifiziert und leckerste weihnachtliche Doppelkekse kreiert: Aus Haferkeksen und gefüllt mit der leckersten Gianduia-Creme, die man für Geld kaufen kann. Also los:

Zutaten für 25 Doppelkekse:

  • 200g Dinkelmehl Typ 630
  • 75g feinen Zucker
  • 100g kalte Pflanzenmargarine
  • 1/2 TL Anispulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 25g gemahlene Walnüsse
  • 40g Haferflocken
  • 20ml Sojamilch
  • Für die Füllung Gianduia-Creme oder 80g geschmolzene dunkle Schokolade
  • Kakao zum bestäuben der fertigen Kekse

Zubereitung:

Und so wird es gemacht:

Das Mehl, den Zucker, die Gewürze, die Haferflocken und die gemahlenen Walnüsse vermischen. Die Margarine in Stücke schneiden und mit den Händen mit der Mehl-Zucker-Mischung verkneten. Wenn alles schön krümelig eingearbeitet ist die Sojamilch dazugeben und alles zu einem schön geschmeidigen Teig weiterverarbeiten. Sollte es zu feucht sein, einfach noch ein wenig Mehl dazugeben.

Den Teig etwa einen knappen halben Zentimeter dick ausrollen und (z.B. mit einem Glas) runde Plätzchen ausstechen. 8-10 Minuten bei 200° backen. Die Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Immer zwei Haferkekse nehmen, den unteren mit Gianduia-Creme bestreichen und den zweiten obendrauf setzen. Wenn gerade keine Gianduiacreme im Haus sein sollte (zum Beispiel weil wir gerade das letzte Glas gekauft haben *g*), ist auch eine Füllung aus geschmolzener Schokolade denkbar und sicherlich ebenfalls sehr lecker. Die fertigen Doppelkekse mit Kakao bestäuben.

Lasst es Euch schmecken!