Gerade sind wir  auf der Suche nach dem perfekten Schoko-Cookie und der erster Versuch ist schon ganz gut gut geworden. Ich finde sie schmecken original so wie die Schoko-Hafer-Kekse eines großen schwedischen Möbelhauses…komisch eigentlich, denn unsere Version enthält gar keinen Hafer. Auf jeden Fall wurden sie von Kindern, Eltern, Kollegen und uns selbst ausgiebig getestet und für lecker befunden. Hier kommt das Rezept:

Zutaten für ca. 30 große Cookies:

  • 250 g Alsan Bio  (weich)
  • 250 Zucker ( Ich hab den Zucker zusammen mit ½ Vanilleschote fein gemahlen und hatte also special Vanillezucker-wenn ihr das nicht tun wollt einfach einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen)
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Salz
  • No Egg für 2 Eier ( 2 TL No Egg mit 4 TL Wasser)
  • 2 EL Sojamilch
  • 360 g Mehl ( Dinkelmehl Typ 630)

Und so wird es gemacht:

Den Backofen auf 180º vorheizen.

Die weiche Margarine mit dem Zucker, dem No egg-Wasser Gemisch und der Sojamilch ca. 3-5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Dann das Mehl mit dem Natron und dem Salz hinzufügen und nur soviel rühren wie nötig ist damit ein Teig entsteht. Zum Schluss  vorsichtig die Schokolade unterheben.
Mit den Händen Kugeln formen und zu ca 5 cm Durchmesser großen Keksen plattdrücken und aufs Blech setzen.
Bei 180 º 12-15 Minuten backen. Die Cookies wirken in heiß noch ganz weich-werden aber beim auskühlen fest und sind also-auch wenn es anders wirkt schon fertig 😉