Bestimmt hat jeder eine Jahreszeit, in der er sich am wohlsten fühlt und bei mir ist das definitiv der Herbst – vielleicht weil ich eine Herbstgeborene bin oder vielleicht auch einfach weil der Herbst  mit seinen wunderschönen bunten Blättern und den  langsam kürzer werdenden Tagen gleichermaßen freundlich wie schwermütig ist. Ich mag das! Ein weiterer Grund den Herbst zu mögen ist die  plötzliche Verfügbarkeit von frischem Rosenkohl und wie jedes Jahr, wenn es plötzlich Rosenkohl gibt, freu ich mir ein Loch in den Bauch die kleinen perfekten Kohlköpfchen in ein leckeres Gericht verwandeln zu dürfen…heute waren unsere Rosenköhlchen dazu bestimmt die Protagonisten in einem leckeren Dal zu werden und hier kommt das Rezept 😉

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g Rosenkohl
  • 3 EL Linsen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1cm Ingwer
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Dose Kokosmilch, am besten von Alnatura
  • Reis für zwei Personen
  • Meine ayurvedische Gewürzzubereitung bestehend aus:
    • 1TL Kreuzkümmelsamen
    • 1TL Fenchelsamen
    • 1 Nelke
    • 1 Pipalli
    • 3 Zimtblüten
    • 1/2 TL Kurkuma
    • 2 Curryblätter
    • 1/2 TL Thymian
    • 1/2 TL Chilli
    • Inhalt einer Karmamomkapsel

 

Und so wird es gemacht:

Die Gewürze für die ayurvedische Gewürzzubereitung im Mörser fein zermahlen. Den Rosenkohl putzen und vierteln. Die Zwiebel und den Ingwer in ganz kleine Würfelchen schneiden. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Gewürze, den Rosenkohl, die Zwiebeln und den Ingwer hinzugeben und anrösten lassen. Nach ca. 5 Minuten die Kokosmilch hinzugeben, das ganze großzügig(!) mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und zehn Minuten köcheln lassen. Jetzt die Linsen hinzugeben und alles weitere 15 bis 20 Minuten bis zum gewünschen Gargrad der Linsen weiterköcheln lassen.

Wir essen am liebsten Reis zum Dal, deshalb empfehle ich, parallel zum Dal Reis für zwei Personen zuzubereiten.

Guten Appetit!