Sonntags ist bei uns regelmäßig Pizzatag, deshalb gibts heute mal unser liebstes Pizzarezept 😉

Für den Teig (reicht für 2 Bleche):

  • 420 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 175 ml Wasser
  • 2 Eßlöffel Olivenöl
  • 1 Teel. Salz
  • eine Prise Zucker
  • 1 Teel. Oregano oder italienische Kräuter

Für den Belag pro Blech:

  • 2-3 Tomaten, etwas Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • eine Zehe Knoblauch
  • Eine halbe Dose Artischocken
  • Eine rote Paprika
  • Eine kleine Zucchini
  • optional zwei Pilze
  •  optional 4 grüne Peperonis
  • ½ Packung Feto (zermatscht und gewürzt mit Hefeflocken, Salz und Olivenöl)
  • oder eine halbe Packung Wilmersburger Pizzaschmelz (Achtung! Bitte direkt auf die Tomatensoße verteilen!)

Und so wird es gemacht:

Das lauwarme Wasser mit einer Prise Zucker und der Trockenhefe mischen und 5 Minuten gehen lassen. Die Mehle in einer Schüssel mischen und das Salz dazugeben.
Das restliche Wasser und  das Olivenöl zum Hefegemisch geben und  alles mit der Mehlmischung vermengen und gut kneten. Möglicherweise braucht der Teig noch etwas mehr Mehl. Etwa 5 Minuten gut durchkneten bis ein schöner  geschmeidiger Teig, der nicht klebt entstanden ist und dann  zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

Wenn der Teig sich etwa verdoppelt hat, kann er ausgerollt und nach Herzenslust belegt werden.
Wir belegen ihn am liebsten mit Tomatensoße, die wir ganz frisch  aus 2 Tomaten und ein bisschen Tomatenmark herstellen. Einfach die Tomaten klein schneiden, mit etwas Tomatenmark anreichern, salzen und Pfeffern und alles schön pürieren.

Dann ein Zehe Knoblauch ganz klein schneiden,  die Artischocken achteln, die Zucchini würfeln, Paprika in Streifen schneiden und alles schön auf der Pizza verteilen. Zum leckeren Abschluss kommt noch mit etwas Olivenöl , Salz und Hefeflocken angemachter Feto obendrauf und dann kommt die Pizza bei 220º etwa 18-20 Minuten in den Ofen.
Alternativ kann die Pizza statt mit Feto mit ganz klassisch mit Wilmersburger Pizzaschmelz veredelt werden-dabei aber unbedingt beachten, dass der Pizzaschmelz direkt auf die Tomatensoße gegeben werden muss-der Pizzaschmelz braucht Feuchtigkeit um  perfekt zu schmelzen 😉

Für ein Blech Pizza für zwei  sehr gute Esser 😉 reicht die Hälfte vom Teig…mit der anderen Hälfte lassen sich prima Pizzaschnecken oder Pizzabrötchen für das Mittagessen im Büro herstellen 😉