Wie ihr ja schon wisst, stehe ich unheimlich auf Müsli. Manchmal ist es praktischer, es nicht löffeln zu müssen – dann muss ein Müsli-Riegel her. Damit der nicht nur vegan sondern auch unheimlich lecker ist, haben wir angefangen, selbst welche zu kreieren. Hier kommt unser Rezept.
Zutaten für eine mittlere Auflaufform:
- etwa 300g eines tollen Müslis Eurer Wahl
wir empfehlen, es selbst zu mischen und legen Euch folgende Zutaten ans Herz:- 100g Haferflocken (am besten frisch gequetscht)
- 1 EL (ca. 15g) Chia-Samen
- 50g gemahlene Mandeln
- 30g Chashews, grob gehackt
- 40g Kokosflocken
- 30g Cranberries, grob gehackt
- 4 Datteln, grob gehackt
- Gewürze für das Müsli
- 0,5 TL frisch gemörserter Kardamom
- 0,5 TL Zimt
- 0,5 bis 1 EL Rohrohrzucker, je nach Geschmack
- 1 EL Mehl
- 3 EL Sojasahne
- ca. 95g Agavendicksaft
- 50 bis 100 g Zartbitterschokolade zum verzieren, je nach Geschmack
Und so wird es gemacht:
Die Zubereitung ist echt simpel: Das Müsli mit den Gewürzen, dem Zucker und dem Mehl vermischen. Dann die Sojasahne dazu und einigermaßen verteilen. Zuletzt Agavendicksaft hinzufügen. Nicht alles auf einmal, es genügt dass eine einigermaßen Klebrige Masse daraus wird, vielleicht genügt auch etwas weniger Adavendicksaft, vielleicht ist etwas mehr nötig.
Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen (auch die Ränder) und die Masse einfüllen und mit einem großen Löffel schön fest und dicht drücken. Wie hoch ihr die Masse einfüllt hängt davon ab, wie hoch Eure Müsliriegel werden sollen.
Das ganze kommt bei 180° etwa eine halbe Stunde in den Backofen. Wenn es auf “lauwarm” abgekühlt ist könnt ihr es mit einem guten Messer in Riegel schneiden und fertig auskühlen lassen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf den Riegeln verteilen. Abkühlen lassen – fertig.
Wirklich sehr lecker. Habe es heute zum 2. mal nachgebacken. Habe kokosöl verwendet und 6 Elf Milch hinzugefügt ich frage mich, ob nicht sogar noch mehr Flüssigkeit gut wäre wegen den Chiasamen. Es ist mir auch etwas angebrannt nach nur 23 Minuten.
Hallo Nicole,
schön dass die Riegel Dir schmecken 🙂 Es kann schon sein, dass sie bei etwas veränderten Zutaten auch eine andere Backzeit haben 😉
Liebe Grüße und lass es Dir schmecken!
Christiane
Hallo Christiane,
die Müsliriegel hören sich sehr lecker an, hast du auch schon Erfahrungen damit gesammelt wie lange sie sich halten? (würde sie nämlich gerne mit in den Urlaub nehmen)
LG Helena
Liebe Helena,
wir haben es noch nicht ausprobiert, bei uns sind die immer ziemlich schnell weg… 😉
Ich kann mir aber (ohne Garantie 😉 ) vorstellen, dass sie sich ein paar Tage halten, da ist eigentlich nichts drin, das problematisch ist.
Wenn Du es ausprobiert hast, sag uns doch Bescheid, wir sind da gespannt!
Herzliche Grüße!