Es ist Sommer und es ist immer noch wahnsinnig heiß – so heiß dass wir meistens nur Appetit auf Salat mit etwas Weißbrot haben. Heute wollten wir unbedingt mal wieder Salat mit ganz besonders tollem Weißbrot essen und haben uns einfach selbst eins gezaubert. Hier kommt unser Rezept:

Zutaten für eine Kastenform:

  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • etwas Zucker
  • 750 g  gekochte, geschälte Kartoffeln
  • 650g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Salz
  • eine Prise Pfeffer (schwarz) und etwas Muskatnuss (unbedingt frisch geriebene!)

Und so wird es gemacht:

Das  lauwarme Wasser mit einer Prise Zucker und der Trockenhefe mischen und 5 Minuten gehen lassen bis sich leichte Bläschen bilden.
In der Zwischenzeit die kalten Kartoffeln mit einem, Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu Brei zerdrücken und in einer großen Schüssel mit dem Mehl verkneten.
Dann das  Hefe-Wasser-Gemisch,das Olivenöl, das  Salz, den Pfeffer und das  Muskatnuss hinzufügen und alles zu einem  glatten Teig verkneten.  Den Teig zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen, nochmals kurz durchkneten  und danach in eine eingefettete  30er Königskuchenform geben. Bei 190° im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten backen.

Das Brot schmeckt herrlich luftig und lecker und passt zu eigentlich fast allem.

Optional könnte man noch Oliven, Walnüsse oder getrocknete Tomaten in den Teig kneten 😉