Manchmal läuft man durchs Grüne und plötzlich duftet es köstlich nach Holunderblüten. Wenn mir das passiert, bekomme ich augenblicklich Lust auf die leckeren Holunderblütenpfannkuchen, die es früher immer bei uns zu Hause gab.
Heute ist mir plötzlich der Duft von Holunder in die Nase gekommen und so habe ich mich daran gemacht, eine vegane Variante der Köstlichkeit zu zaubern… et voilà: Hier kommt das Rezept für euch…
Heute ist mir plötzlich der Duft von Holunder in die Nase gekommen und so habe ich mich daran gemacht, eine vegane Variante der Köstlichkeit zu zaubern… et voilà: Hier kommt das Rezept für euch…
Zutaten für 4 kleine Pfannküchlein:
- 4 schöne Holunderblütendolden (lausfrei)
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 EL Zucker
- 1 EL Vegegg (Ei-Ersatz)
- 200 ml Sojamilch
- Öl zum Backen
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird es gemacht:
Die Holunderblüten waschen und trockentupfen.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Eiersatzpulver und der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Öl in der Pfanne erhitzen. Je eine Blütendolde in den Teig tauchen und dann in der Pfanne von beiden Seiten ca 2-3 Minuten goldbraun backen. Je nach Geschmack kann man dabei die etwas größeren grünen Stiele abschneiden oder mitbacken. Ich schneide meistens, sobald der Pfannkuchen von der einen Seite fertig ist die abstehenden, grünen Stiele ab, bevor ich den Pfannkuchen wende…aber man kann die auch bedenkenlos mitessen.
Vor dem Servieren unbedingt noch mit etwas Puderzucker bestäuben! Für mich schmecken diese besonderen Pfannkuchen herrlich nach meiner Kindheit 😉
Oh eine leckere Idee..so habe ich Holundferblüten noch nie gessen, gut eigentlich habe ich allgemein noch nie Holunderblüten gegessen, bisher immer nur getrunken!Das muss ich unbedingt probieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
Hab heute die Hollunderblütenpfannkuchen gemacht 🙂 bei uns heißen die Hollerkiacherl. Morgen gibts nochmal welche die sind sooooo genial 🙂
Danke fürs Rezept
LG
Birgit
Das freut uns zu hören…Hollerkiacherl klingt lustig…wo heißen die Schätzchen so? 😉
In Bayern 🙂 Ich bin in München. Es gibt auch noch Apfekiacherl (ausgebackene Apfelringe) und Voglkiachal (Kirchweikrapfen)
LG
Birgit
ah…wieder was gelernt 😉
Beste Grüße nach Bayern!
Heute morgen gepflückt und zubereitet. Macht Spaß und ist Mega lecker!
Das freut mich zu hören <3
Danke hatte ein veganes Rezept dafür gesucht, kenne das aus Schweden 🙂