Wir lieben Hefegebäck und nach dem Nusszopf von Sabines Mama sind wir regelrecht süchtig (das passiert uns in letzter Zeit bei Backwaren öfter…). Nun wurden wir vom tollen Backbuch „Vegane Backträume“ inspiriert und haben den Zopf mit einer Aprikosen-Mohn-Füllung gebacken. Bei der Füllung haben wir ein wenig improvisiert, weswegen der Teil für die Füllung eher ein Freestyle-Rezept ist – ihr bekommt das schon hin 😉 Also los:

Zutaten für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl ( Weizen Typ 405, oder Dinkel Typ 630)
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Sojamilch
  • 80g  weiche Pflanzenmargarine

Zutaten für die Füllung:

  • 100g gemahlener Mohn
  • ca. 150ml Mandelmilch
  • 1 bis 2 EL Rohrohrzucker
  • etwa 150 bis 200g Aprikosenmarmelade

Und so wird es gemacht:

Die Sojamilch leicht erwärmen, Zucker und Hefe dazugeben und alles gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und das Gemisch langsam Blasen bekommt.
Das Mehl in eine große Schüssel geben, das Milchgemisch, die weiche Margarine und das Salz dazugeben und alles kräftig verkneten bis ein glatter, leicht glänzender Teig entstanden ist. Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen. Währenddessen könnt ihr die Füllung vorbereiten.
Die Mandelmilch und den Zucker in einen Topf geben und erhitzen, dann den Mohn hinzugeben. Wenn das Gemisch eine dickflüssige Masse ist, ist es genau richtig. Sollte es zu trocken sein, einfach noch Mandelmilch hinzugeben. Das ganze kurz aufkochen.
Den Hefeteig nun zu einem großen Rechteck ausrollen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann die Mohn-Masse darauf verteilen und den Teig aufrollen. Die Rolle zur Hälfte aufschneiden und die beiden Teile miteinander verwickeln. Dann die andere Hälfte aufschneiden und ebenso verfahren. den fertigen Zopf etwa 35 Minuten bei 180° backen.

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