Heute waren wir zum Mittagessen bei Sabines Eltern und können Euch deshalb einen ganz besonderen Blogbeitrag präsentieren: Ein Gast-Beitrag von Sabines Mama, die Ihre Familien-Hefeklöße extra für uns veganisiert hat. Und was sollen wir sagen: Sie waren wunderbar!

 

Zutaten für ca. 8 Klöße:

  • 200ml Sojamilch
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 350g Mehl
  • 50g Zucker
  • 50g Pflanzenmargarine (weich, nicht flüssig)
  • 1 gestrichenen TL Salz

Zutaten für die Füllung:

  • Etwa 8 EL Zwetschen-Latwerge oder ersatzweise Pflaumenmarmelade
  • Zum Servieren
    • Puderzucker
    • flüssige Pflanzenmargarine

Und so wird es gemacht:

Die Sojamilch ganz leicht erwärmen. Hefe und Zucker darin kurz auflösen und in einem Schwung zum Mehl geben. Mit der weichen Margarine und dem Salz sofort zu einem Hefeteig verkneten und etwa mindestens eine Stunde gehen lassen. (Extra-Tipp: Ideal wird der Teig, wenn man die Schüssel mit einem Silikondeckel abdeckt und eine Stunde bei 50 Grad im Backofen ruhen lässt. )

Dann den Teig in ca. acht gleich große Stücke teilen und die mit der Hand in flache ca. 13-14 cm im Durchmesser große Fladen drücken. In die Mitte einen Esslöffel Zwetschen-Latwerge geben, den Teig zusammendrücken und zu einem Hefekloß formen.
Einen großen Topf mit Lochboden mit  Magarine gut einfetten, den unteren Topf gut zur Hälfte mit heißem Wasser füllen, vier Hefeklöse einsetzen, Deckel drauf und ca. 20 Minuten nochmal gehen lassen. Dann auf höchster Stufe aufheizen und wenn das Wasser kocht 20-25 Minuten ziehen lassen.

Die fertigen Hefeklöße mit flüssiger Margarine beträufeln und mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!