Ich liebe Suppe, vor allem so herrlich klare Suppen mit einer leckeren Einlage. Deshalb hab ich ein bisschen mit Grießklößchen experimentiert und schließlich ein Rezept entwickelt dass ich an dieser Stelle gerne verrate 😉 Lustigerweise kam ich bevor ich Veganer wurde nie auf die Idee meine Grießklößchen selbst zu machen…

Zutaten: Für 2 Personen

  • 150 g Grieß (Alnatura Dinkelgrieß)
  • 3 TL  Sojamehl
  • 60 g Pflanzenmargarine
  • 50 ml Wasser
  • 2 TL Dijon-Senf
  • eine Hand voll frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1,25 Liter Gemüsebrühe (Ich mach sie meistens aus Wasser mit 2 Brühwürfeln)
  • eine Möhre
  • 2 Scheiben Sellerie
  • etwa 1 TL Olivenöl
  • eine Zwiebel
  • ein Lorbeerblatt
  • 2 Kugeln Piment
  • 1  TL Liebstöckel

Und so wird’s gemacht:

Den Grieß mit dem Sojamehl  mischen und  mit der Pflanzenmargarine verkneten. Dabei gilt es möglichst viel Grieß mit Margarine zu möglichst feinen Bröseln zu verbinden. Dann den Senf mit 50 ml Wasser glattrühren und damit die Brösel bedecken.  Es entsteht ein matschiger Brei  und nun ist ein günstiger Zeitpunkt um zu würzen, deshalb jetzt auch Muskatnuss ( unbedingt frisch gerieben und auf keinen Fall zu sparsam-ich habe einen unglaublich hohen Muskatnuss verbrauch ;-)), Salz, Pfeffer, und die frisch gehackte Petersilie hinzufügen und alles ordentlich vermischen. Den Brei ca. 5 Minuten quellen lassen und in dieser Zeit die Möhre, die Selleriescheiben und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, mit dem Liebstöckel würzen und  in etwas Olivenöl scharf anbraten-die leicht angebrannten Gemüsewürfel bringen herrliche Röstaromen in unsere Suppe.  Dann die Brühwürfel und das Wasser hinzufügen, das Lorbeerblatt und den Piment hinzufügen und je nach Geschmack  noch mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie abschmecken. Die Suppe kurz aufkochen und dann noch ein bisschen vor sich hin köcheln lassen.

Nach dem Quellen den Grießbrei nochmal probieren und gegebenenfalls nachwürzen- er sollte ausgewogen würzig sein.
Dann etwa Tischtennisball große Klößchen formen und diese nach dem Formen nochmal ca 10 Minuten antrocknen lassen bevor sie in einen extra Topf mit heißem Wasser gegeben werden, wo sie ca 10 Minuten lang bei niedriger Hitze sanft gar ziehen. (Achtung! Man könnte die Klößchen natürlich auch in der Suppe gar ziehen lassen-aber dabei werden sie die Suppe eintrüben-deshalb koche ich sie extra) Die Klößchen fühlen sich direkt nach dem Formen ganz weich an, sie halten aber trotzdem 😉
Die Klößchen sind fertig, wenn sie nach oben steigen.
Die fertigen Klößchen in die Suppe geben und damit servieren.

Bonne appétit!