Schon immer essen wir sie leidenschaftlich gerne…diese kleinen orientalischen Kichererbsenbällchen und schon immer gelingen sie mir aus mir völlig unbegreiflichen Gründen nicht. 🙁
Aber: Neues Jahr – neues Glück. Ich hab mal wieder einen Versuch gestartet Falafel selbst zu machen und mit meiner neuen Rezeptur sind sie mir nicht, wie sonst, in der Pfanne zerlaufen, sondern einfach wunderbar geworden.
Zutaten für ca. 25 Stück:
- 250 g trockene Kichererbsen
- Saft von 2 Zitronen
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Wasser
- 2 EL Mehl
- 1 Bund frisch gehackte Petersilie (optional gerne zur Hälfte durch frisch gehackten Koriander austauschen)
- ½ TL Chili
- 1 TL Salz
- ½ TL rosa Beeren (roter Pfeffer)
- ½ TL getrocknete Minze
- 1 TL Kreuzkümmel
- Öl zum Braten
Und so wird es gemacht:
Die Kichererbsen für etwa 4 Stunden einweichen lassen und dann in frischem Wasser ca. 10-15 Minuten kochen.
Das Salz, den Chili, den Kreuzkümmel, die Rosa Beeren und die Minze im Mörser schön fein zermörsern.
Die beiden Zitronen auspressen und die Petersilie ganz fein hacken.
Die abgekühlten Kichererbsen mit dem Knoblauch in einem Multizerkleinerer oder einer Küchenmaschine zerkleinern und mit den Gewürzen, der Petersilie, dem Zitronensaft und dem Olivenöl gut vermischen.
Dann das Mehl und die 4 EL Wasser hinzufügen und nochmal gut vermischen.
Aus der Masse ca.25 etwa Tischtennisball große Bällchen formen und etwas flachdrücken.
Der Bällchen in großzügig Öl etwa je 5 Minuten von beiden Seiten braten bis sie schön knusprig sind.
Dazu passt eine tolle Joghurtsoße und Rohkost, oder Salat ganz wunderbar 😉
danke für das neue Kichererbsenglück 🙂
werde sie bsstimmt ausprobieren, da eider auch meine immer in der
Pfanne zerfallen!
Gutes Gelingen:-)
Ich hatte bei Fallaffel die Erfahrung gemacht, dass es besser ist, die eingeweichten Kichererbsen roh zu zerkleinern – dann ist die Bindung besser.
Wie viel Gramm Kichererbsen sind das ca im aufgequollenen Zustand? Ich würde es nämlich gerne mit welchen aus der Dose nachkocken,
Das weiß ich nicht…ich finde auch Falafel mit Kichererbsen aus der Dose werden ganz anders…ich kann dir nicht garantieren dass das mit meinem Rezept klappt.
Danke für deine schnelle Antwort, Sabine.
Ich habe es jetzt mit einer Dose Kichererbsen versucht (265g Abtropfgewicht), 3,5EL Mehl dazu gegeben, kein Wasser und Gewürze frei angepasst. Das hat super funktioniert und die Konsistenz ist genau richtig.
Eine gute Alternative, wenn es mal schnell gehen muss.
😉