Schon immer essen wir sie leidenschaftlich gerne…diese kleinen orientalischen Kichererbsenbällchen und schon immer gelingen sie mir aus mir völlig unbegreiflichen Gründen nicht. 🙁
Aber: Neues Jahr – neues Glück. Ich hab mal wieder einen Versuch gestartet Falafel selbst zu machen und mit meiner neuen Rezeptur sind sie mir nicht, wie sonst, in der Pfanne zerlaufen, sondern einfach wunderbar geworden.

Zutaten für ca. 25 Stück:

  • 250 g  trockene Kichererbsen
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 EL Wasser
  • 2 EL Mehl
  • 1 Bund frisch gehackte Petersilie (optional gerne zur Hälfte durch frisch gehackten Koriander austauschen)
  • ½ TL Chili
  • 1 TL Salz
  • ½ TL rosa Beeren (roter Pfeffer)
  • ½ TL getrocknete Minze
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Öl zum Braten

Und so wird es gemacht:

Die Kichererbsen für etwa 4 Stunden einweichen lassen und dann in frischem Wasser ca. 10-15 Minuten kochen.
Das Salz, den Chili, den Kreuzkümmel, die Rosa Beeren und die Minze im Mörser schön fein zermörsern.
Die beiden Zitronen auspressen  und die Petersilie ganz fein hacken.
Die abgekühlten Kichererbsen mit dem Knoblauch in einem Multizerkleinerer oder einer  Küchenmaschine zerkleinern und mit den Gewürzen, der Petersilie, dem Zitronensaft und dem Olivenöl gut vermischen.
Dann das Mehl und die 4 EL Wasser hinzufügen und nochmal gut vermischen.
Aus der Masse ca.25 etwa Tischtennisball große Bällchen formen und etwas flachdrücken.
Der Bällchen in großzügig Öl etwa je 5 Minuten von beiden Seiten braten bis sie schön knusprig sind.
Dazu passt eine tolle Joghurtsoße und Rohkost, oder Salat ganz wunderbar 😉