Heute konnte ich mich nicht entscheiden ob ich aus unserem tollen Gartengemüse ein Ratatouille oder gefüllte Zucchinis machen sollte und so hab ich mich für einen Kompromiss entschieden und die Zucchini mit den Protagonisten eines Ratatouilles gefüllt:

Zutaten für 4-6 halbe Zucchinis:

  • 2-3 eher große Zucchinis
  • eine Aubergine
  • eine rote Paprika
  • 2 kleine oder eine große Zwiebel
  • eine Zehe Knoblauch
  • 3 El Olivenöl
  • eine Packung Feto (ist auch unter dem Namen „Veggiebell“ im Handel)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Oregano, Rosmarin, Paprika (edelsüß)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 2 EL Walnussöl

Und so wird es gemacht:

Wie viele Zucchinis ihr machen könnt hängt von der Größe eurer Auflaufform und der Größe der Zucchinis ab. In meine Auflaufform passten genau 5 halbe Zucchinis. Die Zucchinis halbieren und aushöhlen. Die 6. Hälfte habe ich nicht ausgehöhlt, sondern beiseite gelegt. Die ausgehöhlten Zucchinis in eine Auflaufform legen, mit Salz und Pfeffer würzen und schon mal bei 200º für ca 20 Minuten in den Backofen schieben.

In der Zwischenzeit die Paprika, die Aubergine, die übrige halbe Zucchini, die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und getrennt beiseite stellen.

Dann einen EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin zuerst die Auberginen mit einem Drittel der Knoblauch-Zwiebel-Mischung anbraten.
Die Aubergine mit Kreuzkümmel, Thymian, Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprika fein abschmecken und wieder beiseite stellen.
Dann die Zucchini in einem EL Olivenöl und einem Drittel der Knoblauch-Zwiebel-Mischung anbraten und dabei mit Muskatnuss, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls wieder beiseite stellen.
Zuletzt die Paprika in einem El Olivenöl und dem letzten Drittel der Knoblauch-Zwiebel-Mischung anbraten und dabei mit Salz, Pfeffer, Oregano und Rosmarin fein abschmecken und beiseite stellen.
Jetzt die vorgebratenen Zucchinis aus dem Ofen holen und je ein Fünftel der angebratenen Auberginen, Zucchinis und Paprikas in jede  Zucchinihälfte füllen, so dass jede Zucchinhälfte mit dreierlei Gemüse gefüllt ist.

Den Feto mit einer Gabel zerdrücken und mit Walnussöl, Salz und Hefeflocken gründlich würzen.
Den Feto über jede Zucchinihälfte bröseln und dann die Zucchinihälften für ca. 30-40 Minuten zurück in den Ofen schieben.
Ihr werdet es merken, es breitet sich recht schnell ein unverschämt verführerischer Duft aus.
Ich liebe es wenn die Zucchinis richtig schön weich sind und mir quasi auf der Zunge zerfallen – wer es knackiger liebt, kann hier einfach die Garzeit verkürzen 😉