Hach. Alle Jahre wieder verfallen wir im September in eine höchst angenehme, melancholische Stimmung, genießen lange Tee-und-Lese-Abende zu Hause, mummeln uns in kuschelige Decken, unternehmen gemütliche Spaziergänge und genießen den Duft von frischem Laub. Wenn ihr schon länger dabei seid wisst ihr es: Wir lieben den Herbst! Und wir lieben es, herbstliche Gerichte zu zaubern…
Vor ziemlich genau zwei Jahren haben wir eines unserer liebsten Herbst-Rezepte erstmals gepostet: Apfel-Nuss-Crumble. Mittlerweile haben wir das Rezept hier und da leicht angepasst und nehmen auch bei weitem nicht immer Äpfel, sondern die Früchte, die uns gerade unterkommen – am liebsten frisch aus dem Garten.

Crumble ist großartig als Nachtisch, manchmal essen wir ihn aber auch als Hauptspeise. Protagonisten des letzten Crumble waren Pfirsiche und Äpfelchen aus Schwiegerelterns Garten und eine kleine bezaubernde Birne. Hier kommt für Euch nun das angepasste Rezept, das einfacher kaum sein könnte 🙂

 

Zutaten für die Streusel:

Das Rezept reicht für 3-4 Nachtischportionen.

  • 40g Pflanzenmargarine (kalt)
  • 40g Dinkelmehl
  • 60g Haferflocken
  • 40g Rohrohrzucker
  • etwas Kardamom, frisch gemörsert (ca. 1-2 Kapseln)

 Weitere Zutaten :

  • etwa 850g Lieblings-Früchte (zum Beispiel Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Nektarinen oder Pflaumen)
  • 50g grob zerbröselte Walnüsse
  • Nach Wunsch als Topping etwas Joghurt

Und so wird es gemacht:

Die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten und beiseitestellen.

Die Früchte entkernen/entsteine, in kleine Stücke schneiden und in einer Auflaufform verteilen. Die grob zerbröselten Walnüsse über die Früchte geben und schließlich die Streusel darauf verteilen.

Das ganze kommt für etwa 40 Minuten bei 180° in den Backofen. Schmeckt warm fantastisch, wenn die dampfenden Früchte die Nase verwöhnen. Wer mag kann das gut mit etwas (Soja-)Joghurt kombinieren.