Der Herbst hat sich in diesem Jahr ziemlich früh angekündigt und heute, einen Tag vor dem tatsächlichen metereologischen Herbstanfang weht ein sanftes Lüftchen durch unser schönes Martinsviertel und der Baum gegenüber unseres Wohnzimmerfensters zeigt die ersten Verfärbungen. Wir lieben der Herbst! Und deshalb gibt es nach den herbstlichen Apfel-Scones von letzter Woche auch heute ein herbstliches Apfel-Rezept: Bratäpfel mit einem leckeren Gitter-Mützchen aus Keksteig. Sehr sehr yummi und ziemlich schick! 🙂

Zutaten für die Bratäpfel:

  • 4 säuerlich-aromatische Äpfel – idealerweise Boskop, wir haben leider keine bekommen, geht auch mit anderen Äpfeln
  • 3 EL Rosinen
  • 100g Marzipan
  • 3 EL gestiftete Mandeln
  • 2 EL Amaretto
  • ca. 1 TL Zimt

Zutaten für die Keks-Gitter:

  • 100g Dinkelmehl Typ 630
  • 35g Rohrohrzucker
  • 50g kalte Pflanzenmargarine
  • 1/4 TL Anispulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL Kardamom
  • 10ml Sojamilch

Und so wird es gemacht:

Das Mehl, den Zucker, Anispulver, Zimt und Kardamom vermischen. Die Margarine in Stücke schneiden und mit den Händen mit der Mehl-Zucker-Mischung verkneten. Wenn alles schön krümelig eingearbeitet ist die Sojamilch dazugeben und alles zu einem schön geschmeidigen Teig weiterverarbeiten. Sollte es zu feucht sein, einfach noch ein wenig Mehl dazugeben. Die Teig-Kugel nun im Kühlschrank parken und mit den Äpfeln weitermachen.

Die Äpfel aushöhlen (das geht gut mit so einem halbkugeligen Löffel, die Teile heißen zum Beispiel Melonenlöffel, Kartoffellöffel oder Dekoformer) und etwa 1 cm Rand des Apfels stehenlassen. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch von den Kerngehäuse-Teilen trennen und in kleine Würfel schneiden. Das Marzipan ebenfalls würfeln und mit den Apfel-Würfeln, den Rosinen, den Mandeln und dem Zimt vermischen. Den Amaretto darüber verteilen und alles gut vermischen. Jetzt die Äpfel mit der Füllung befüllen.

Nun könnt ihr an die Keks-Gitter gehen. Den fertigen Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und (zum Beispiel mit dem Pizzaschneider) in etwa 1cm breite Streifen schneiden. Die länge der Streifen hängt von der der größe der Äpfel ab, wir haben sie etwa auf 10cm geschnitten. Mit den Streifen müsst ihr nun sehr behutsam umgehen, sie sind recht fragil und können leicht brechen. Legt zunächst zwei Streifen über kreuz auf einen Apfel und flechtet dann insgesamt vier weitere Streifen dazwischen. Bei sechs Streifen insgesamt ist das Flechten ziemlich unkompliziert, ihr müsst den neuen Streifen immer nur unter den mittleren friemeln – und dabei sehr vorsichtig sein. Macht das Gitter nun bei allen vier Äpfeln fertig und ab mit den den Schönheiten in den Ofen.

Bei 180° brauchen die Äpfel und Teig etwa 35 Minuten bis sie gut sind – achtet aber bitte zwischendurch darauf, dass der Teig nicht zu dunkel wird.

Lasst es euch schmecken!