Für alle die Bratäpfel mögen haben wir hier die perfekten Plätzchen. Durch das Marzipan und die Äpfel sind sie weich und saftig und schmecken herrlich weihnachtlich!
Zutaten:
- 450g Dinkelmehl Typ 630
- 150g feiner Zucker
- 200g kalte Pflanzenmargarine
- 1 TL Zimt
- 100g Marzipan
- 2 mittelgroße Äpfel (zusammen und unausgehöhlt etwa 200 bis 250g)
- Saft einer halben Zitrone
- 100g Rosinen
Und so wird es gemacht:
Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
Die Äpfel vierteln, aushöhlen und grob raspeln. Mit Zitronensaft vermischen und die Rosinen hinzugeben. Gut vermischen und ebenfalls beiseite stellen.
Das Mehl, den Zucker und den Zimt vermischen. Die Margarine in kleine Stücke schneiden und mit den Händen in die Mehl-Zucker-Zimt Mischung einarbeiten. Wenn ein krümeliger Teig entstanden ist die Marzipanwürfel ebenfalls hinzufügen und gut einarbeiten. Jetzt die Apfel-Rosinenmischung hinzugeben und alles zu einem schönen Teig verarbeiten. Sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl dazugeben bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Aus dem Teig mit den Fingern kleine Happen formen und auf ein Backblech setzen. Bei 200° etwa 15 Minuten backen bis sie anfangen leicht golden zu werden.
Frohe vegane Weihnachten!
Habe ich gleich mal nachgebacken, ist wirklich super einfach, super lecker und ohne verfängliche Zutaten. Vielen Dank
Hab die Kekse gerade nachgebacken (auch wenn grad nicht Weihnachten ist). Schmecken super lecker, danke für das Rezept!
Das ist aber schön 🙂 Lass sie Dir schmecken!
Ich hab das Rezept gestern noch fix für eine Freundin (Veganerin) gemacht. Sind lecker geworden. Ich war froh, dass ich keine “besonderen” Zutaten dazu gebraucht habe! Danke für das Rezept!