Am Silvestermorgen bin ich beim Surfen über etwas gestolpert, das mir unglaublich gut gefallen hat. Das Kunstwerk heißt „Blumenbrot“ und auf diesem Video von „Sallys Tortenwelt“ konnte ich mir genau anschauen, wie man es herstellt. Also haben wir kurzum beschlossen, es zu einem Bestandteil unseres Silvester-Buffets zu machen. Als Teig-Grundlage haben wir unseren normalen Pizza-Teig genommen, als Füllung ein Petersilien-Pesto gezaubert.

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 175 ml ungesüßte Sojamilch
  • 2 Eßlöffel Olivenöl
  • 1 Teel. Salz
  • eine Prise Zucker

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Bund frische, glatte Petersilie
  • 5 EL Cashews
  • 1 EL Walnussöl
  • Hefeflocken, Salz, Muskatnuss, Pfeffer

Und so wird es gemacht:

Das Wasser mit einer Prise Zucker und der Trockenhefe mischen und 5 Minuten gehen lassen. Die Mehle in einer Schüssel mischen und das Salz dazugeben.
Milch und Olivenöl zum Hefegemisch geben und alles mit der Mehlmischung vermengen und gut kneten. Möglicherweise braucht der Teig noch etwas mehr Mehl. Etwa 5 Minuten gut durchkneten bis ein schöner  geschmeidiger Teig, der nicht klebt entstanden ist und dann zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten in den Mixer geben, vermixen und nach Wunsch abschmecken.

Die Beschreibung der Vorgehensweise ist viel schwieriger als die Vorgehensweise selbst. Ich will es versuchen, empfehle aber, einfach einen Blick auf das Video von „Sallys Tortenwelt“ zu werfen.

Den Teig in drei Teile teilen. Den ersten Teil rund ausrollen – am besten auf dem Boden einer Kuchenform – so kann man gut weiterarbeiten, denn der Teig klebt nicht an der Arbeitsfläche. Den ersten Teig-Teil mit der Hälfte des Pesto bestreichen. Einen weiteren Teig-Kreis ausrollen und auf den ersten legen. Das restliche Pesto darauf verteilen. Den dritten Teig-Teil ebenfalls ausrollen und auf den Hefeteig-Pesto-Turm legen. 
Nun mit dem Messer den Turm in sechzehn Teile markieren, als ob man bei einer Torte sechzehn Teile markieren würde ohne sie zu schneiden. Der nächste Schritt hat folgendes Ziel: Wir schneiden sechzehn Teile, die in der Mitte noch zusammenhängen – und zwar gleichmäßig. Ich habe dazu einen Servierring in die Mitte gelegt und bis zu diesem Ring die Stücke geschnitten. Nun immer zwei Stücke nehmen und zweimal voneinander weg drehen. So entstehen acht doppelte Stücke. Diese nun jeweils nochmal bearbeiten indem sie eine weitere Runde voneinander weg gedreht werden und die Enden miteinander verbunden werden. 

Das ganze geht dann für etwa 20 Minuten bei 200° in den Ofen und ergibt eine wunderschöne Pestobrot-Blume, die auf jedem veganen oder omnivoren Buffet fantastisch aussieht.