Kennt und mögt ihr unseren tollen Nusskuchen? Findet ihr Birnenkuchen auch so attraktiv wie wir? Dann haben wir was feines für Euch: Einen Birnen-Schoko-Nuss-Kuchen. Ziemlich einfach, ziemlich lecker und ziemlich herbstlich.

Zutaten:

  • 100g gemahlene Haselnüsse (wir haben auch stattdessen schon gemahlene Cashews genommen – war auch lecker!)
  • 100g gemahleneWalnüsse
  • 50g gemahleneMandeln
  • 100g grob gehackte Schokolade
  • 250 Dinkelmehl Typ 630
  • 120 g Zucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 TL No Egg
  • 8 g (ein Päckchen) Vanillezucker
  • 100g Margarine
  • Salz und eine Prise Zimt
  • 250 ml Sojamilch
  • eine Möhre
  • 3 reife Birnen
  • Saft von einer Zitrone
  • etwas Zartbitterschokolade zur Verzierung

Und so wird es gemacht:

Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Die Birnenstreifen mit Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden) und beiseitestellen.

Die Nüsse, die Schokolade, das Mehl, den Zucker, das Backpulver, das No Egg, den Vanillezucker, das Salz, den Zimt und die Margarine in einer großen Schüssel vermischen.
Dann die Möhre fein raspeln und mit der Sojamilch zu den trockenen Zutaten geben und  alles mit einem Handrührgerat zu einem schönen Rührteig verarbeiten.

Eine 26cm Springform gut einfetten. Den Rührteig darin verteilen und die Birnen auf den Teig geben und ein wenig eindrücken.

Den Kuchen für etwa 40-45 Minuten (Stäbchenprobe!) bei 180° in den Backofen stellen. Den abgekühlten Kuchen aus der Form holen und mit Schokolade verzieren. Wir haben uns entschieden, ihn einfach mit Schoki zu besprenkeln.

Und jetzt: Guten Appetit!