Es ist immer noch Zucchini-Zeit und wir sind nach wie vor eifrig damit beschäftigt, leckere Garten-Zucchini in tollen veganen Rezepten zu verarbeiten. Einer unserer Rezept-Lieblinge in diesem Jahr sind Zucchini-Schnitzel. Das Rezept lässt sich natürlich auch prima auf anderes Gemüse (z.B Auberginen, Mairübchen oder Kohlrabi) anwenden.
Und hier kommt das Rezept dazu:

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 große Zucchini, Aubergine, Mairübe oder Kohlrabi

Zutaten für die „Klebemasse“

  • 40g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 1TL Hefeflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Paprikapulver

Zutaten für die Panade:

  • Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Und so wird es gemacht:

Die Zucchini oder Aubergine in 0,8 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. Für Kohrabischnitzel oder Mairübchenschnitzel würde ich die Kohlrabi-/ Mairübchenscheiben allerdings ein bisschen dünner (ca. 0,3-0,5 cm) schneiden.  Die Zutaten für die „Klebemasse“ in einer Schüssel gut verrühren. In einer weiteren Schüssel die Zutaten für die Panade vermischen und bereitstellen.

Die Zucchinischeiben erst in der Schüssel mit der Klebemasse wenden (so dass die Scheiben vollständig mit der Masse bedeckt sind), dann in der Panade wenden. Die fertig panierten Scheiben in Bratöl von beiden Seiten ausbacken bis sie schön golden sind.
Schmeckt prima zu einem knackigen Salat.
Guten Appetit.