Der Dezember ist bei uns immer eine einzige Dauer-Küchenschlacht: Neben all dem leckeren Essen das wir ohnehin immer produzieren backen wir ständig irgendwelche süßen, weihnachtlichen Leckereien aus der Plätzchen-Ecke. Heute morgen spuckte mir mein Facebook-Feed ein ausgesprochen appetitliches Bild von Zimtschnecken auf den Frühstückstisch und es war klar: Sowas wird heute gemacht! Da mussten wir das Rad nicht mal komplett neu erfinden, das Rezept ist stark von unseren niedlichen Grusel-Mumien von Halloween inspiriert – nur noch etwas verweihnachtlicht. Die Schätzchen duften gerade in der Küche vor sich hin und werden morgen unter willigen Kolleginnen und Kollegen verteilt 😉 Wenn ihr auch so was leckeres backen wollt: Hier kommt das Rezept!

Zutaten für 22 Zimtschnecken

Für den Hefeteig:

  • 500g Mehl (Weizen Typ 405, oder Dinkel Typ 630)
  • 100g Zucker
  • 1 gestrichenen TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250ml lauwarme Sojamilch
  • 80g Margarine

Für die Füllung:

  • 80ml Sojamilch
  • 60g Zucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 250g gemahlene Nüsse Eurer Wahl
  • 2 kleine Äpfel, grob gerieben
  • 1EL Amaretto
  • 75g Rosinen

Für den Guss:

  • Puderzucker, frisch gesiebt
  • Zitronensaft

Und so wird es gemacht:

Die Sojamilch leicht erwärmen, Zucker und Hefe dazugeben, alles gut verrühren und etwa 5 Minuten stehen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel geben, das Milchgemisch, die weiche Margarine und das Salz dazutun und alles kräftig mit den Händen verkneten bis ein glatter, leicht glänzender Teig entstanden ist. Dann die Schüssel abdecken und den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen.Währenddessen könnt ihr die Nussfüllung vorbereiten. Hierzu vermischt ihr einfach alle Zutaten für die Füllung gründlich miteinander.

Wenn der Teig fertig gegangen ist, knetet ihn noch einmal gründlich durch und rollt ihn zu einem Rechteck aus. Verteilt nun die Füllung darauf und rollt den Teig zu einer langen Wurst auf. Schneidet die Wurst nun mit einem scharfen Messer in etwa 2cm Dicke Scheiben und legt diese auf ein Backblech. Die Schnecken brauchen im Ofen bei 180° etwa 20-25 Minuten.

Wenn die Zimtschnecken ausgekühlt sind, könnt ihr sie nach belieben noch mit Zuckerguss bestreichen. Ich habe es leider versäumt, hier die Mengen abzumessen… ihr braucht frisch gesiebten Puderzucker und etwas Zitronensaft (etwa von einer halben Zitrone). Gebt den Zitronensaft und ständigem Rühren mit dem Handrührer Teelöffelweise zum Puderzucker, bis der Guss die richtige Konsistenz hat und bestreicht oder bekleckst die Zimtschnecken mit dem zuckerigen Glück. Jetzt nur noch trocknen lassen und schon seid ihr fertig 🙂