Spargel ist ein herrliches Gemüse und wir freuen uns immer sehr darüber, wenn in der ganzen Stadt Spargelstände aufgestellt werden und leckeres Gemüse aus der Region feilbieten. Am letzten Wochenende hatten wir Lust auf einen feinen Spargelsalat und haben ein neues Rezept entwickelt, dass nicht nur unheimlich sommerlich-lecker schmeckt, sondern auch hervorragend zum Mitnehmen geeignet ist: Einen Spargel-CousCous-Salat mit selbstgemachten Croutons. Und hier kommt das Rezept für Dich!

Zutaten (für zwei Portionen als Hauptspeise):

  • 250g grüne Spargel
  • 250g Tomaten
  • 100g CousCous
  • 250ml Wasser
  • Gemüsebrüh-Würfel (oder Pulver) für 0,5l Wasser
  • 1 Baguettebrötchen (frisch oder altbacken ist egal)
  • 3 kleine Schlotten
  • 5 Radieschen
  • Für das Dressing
    • Saft einer kleinen Zitrone
    • 1 EL Olivenöl
    • 1/4 TL Fleur de Sel
  • Öl zum Braten

Und so wird es gemacht:

Den CousCous mit 250ml kochendem Wasser übergießen und den Gemüsebrühwürfel hinzugeben. Immer mal mit der Gabel durchrühren während Du den restlichen Salat vorbereitest. In etwa 15 bis 20 Minuten wird der CousCous fertig gequollen sein.

Den Spargel waschen und die Enden abschneiden. Wenn überhaupt, musst Du bei grünem Spargel nur das unterste drittel Schälen – wenn er klein ist, kannst Du ihn sogar so weiterverarbeiten. Probiere das am besten einfach mal aus. Den vorbereiteten Spargel in 3-4cm große Stücke schneiden, für ein paar Minuten in etwas Öl in der Pfanne anbraten und beiseite stellen.

Die Tomaten und die Radieschen in Würfel schneiden, die Schlotten in feine Ringe.

Für das Dressing einfach den Zitronensaft mit dem Olivenöl vermischen und mit Fleur de Sel abschmecken.

Das Brötchen in Würfel schneiden und in der Pfanne mit Öl und etwas Salz anbraten bis sie schön kross sind.

Wenn der CousCous fertig ist, kannst Du ihn mit dem Spargel, den Tomaten, den Radieschen und den Schlotten vermischen und das Dressing hinzugeben. Die Würfel nicht mit dem restlichen Salat vermischen sondern erst kurz vor dem Essen als Topping obendrauf geben – so bleiben sie schön knackig.

Lass es Dir schmecken!