Es gibt sie ja, die Klassiker, die jeder immer wieder kocht. Eines meiner absoluten Lieblingsessen ist und war schon immer Spaghetti Bolognese. Die Zutaten haben sich in den letzten Jahren dabei ein wenig verändert: Aus Rindfleisch wurden erst Pilze, zwischendurch mal Linsen, selten – aber machmal Sojahack und in dieser Version schließlich Sonnenblumenkerne. Und auch das verwendete Gemüse ändert sich immer mal. Meine derzeitige Lieblingsbolognese geht so:

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 2 Möhren
  • 3 Pastinaken
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • eine Zehe Knoblauch
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen Tomaten ( Alnatura stückig)
  • 250 ml Rotwein (trocken)
  • 2 eingelegte milde Peperonis
  • 5 Stängel frisch gehackte Petersilie
  • je 1 TL Salz, Oregano
  • je ½ TL geräuchertes Paprikapulver und Paprikapulver edelsüß
  • je ¼ TL Rosmarin, schwarzer Pfeffer und Piment d’Espelette
  • eine Prise Muskatnuss (unbedingt frisch gerieben!)
  • ein Lorbeerblatt
  • 500 g Dinkelspaghettini (Alnatura)  Dickere Spaghettis gehen auch-ich liebe aber die ganz dünnen 😉

Und so wird es gemacht:

Die Sonnenblumenkerne mit einem Zerkleinerungsgerät grob schroten und ohne Fett anrösten bis sie duften. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel, den Knoblauch und das übrige Gemüse fein hacken und in Olivenöl schön anbraten. Dabei nach und nach alle Gewürze (bis auf das Lorbeerblatt) hinzugeben. Die Peperoni ebenfalls hacken und hinzufügen. Wenn das Gemüse ein bisschen Farbe bekommen hat und ebenfalls verführerisch duftet die Sonnenblumenkerne wieder hinzufügen und  mit dem Rotwein ablöschen. Als nächstes 2 Dosen Tomaten mit in die Pfanne geben. Jetzt darf auch das Lorbeerblatt mit rein 😉
Die Soße bei kleiner Hitze köcheln lassen. Fertig ist sie so nach einer halben Stunde-ich finde sie  aber am leckersten wenn sie richtig  schön eingekocht ist – so nach 1- 1,5 Stunden.
Jetzt nur noch Nudeln kochen, die Soße darauf verteilen und am besten noch mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Lecker ist auch unser Nussparmesan obendrauf 🙂 Dafür 100 g Nüsse nach Wahl ( Ich mische gerne Walnüsse mit Cashews) mit 2 EL Hefeflocken und Salz durch den Mixer jagen.
Lasst es euch schmecken!