Ich liebe Auberginen und mein Verhältnis zu Auberginen hat sich dadurch dass wir letzten Sommer sehr erfolgreiche Auberginengärtner waren noch weiter vertieft 😉

Heute gibts die Aubergine in einer würzigen Soße aus halbgetrockneten Tomaten mit gewürztem Reis.

Zutaten für 2 Portionen:

  • eine  große Aubergine
  • etwas Olivenöl
  • 1 Glas halbgetrocknete Tomaten in Öl ( wir nehmen die von Tegut)
  • ½ Dose stückige Tomaten
  • eine Hand voll Fenchelsamen
  • eine Hand voll gehackte frische Petersilie (glatt)
  • italienische Kräuter (1-2 TL)
  • grüner Pfeffer und Salz
  • eine Prise Muskatnuss
  • etwas Zimt und Kardamom und Kurkuma
  • Basmatireis für 2

Und so wird es gemacht:

Die Aubergine in  ca 1-1,5 cm dicke längsscheiben schneiden und in etwas Öl von beiden Seiten anbraten.
Dann die Auberginen aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Den Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten und während dessen die halbgetrockneten Tomaten aus dem Glas in kleine Stückchen schneiden und zum Knoblauch in die Pfanne geben. Beides schön anbraten und dann mit der ½ Dose stückigen Tomaten und der Marinade aus dem Tomatenglas vermischen und  gut mit Fenchelsamen, Pfeffer, Salz, Muskatnuss und italienischen Kräutern und der gehackten Petersilie abschmecken. Dann die Auberginen auf die Soße legen und solange weiterköcheln lassen bis die Auberginen ganz weich sind (ca. 3-5 Minuten)

In der Zwischenzeit den Basmatireis in Wasser und einem TL Kurkuma kochen und nach dem Kochen mit Zimt und Koriander würzen, so dass er eine feine süßliche Note bekommt.
Jetzt ist alles fertig und der gelbe, duftende Reis kann zusammen mit der Aubergine auf Tomatensoße serviert werden.

Guten Appetit!