Juhu, wir können ernten! Unser Pflege-Garten wirft nun jeden Tag ein bisschen mehr Obst und Gemüse ab. Derzeit hoch im Kurs: Roter Rettich. Daraus haben wir einen leckeren Rohkostsalat mit verschiedenem Gemüse der Saison kreiert.

Zutaten für den Salat:

  • 6 rote Rettiche
  • 1/2 Mairübchen (alternativ ist auch Kohlrabi möglich)
  • 1/2 Bund Radieschen
  • 1 Gurke
  • Schnittlauch nach Geschmack
  • Kapuzinerkresse nach Geschmack

Zutaten für die Soße:

  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Rotwenessig
  • 1,5 EL Himbeerbalsamessig
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Dijonsenf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Und so wird es gemacht:

Die Rettiche und die Radieschen putzen und in Scheiben schneiden, die Gurke schälen und Gurke und Mairübchen in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch und die Kapuzinerkresse grob hacken. Alles gut vermischen.

Für die Soße alle Zutaten gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rohkost und Soße vermischen – fertig.

Der Salat eignet sich auch prima für unterwegs zum Mitnehmen, wenn Soße und Rohkost getrennt voneinander transportiert werden. Ansonsten färben Rettich und Radieschen aus und ziehen Wasser – das tut dem Geschmack keinen Abbruch, sieht aber nicht schön aus. Also am Besten getrennt aufbewahren und nicht zu lange vor dem Genuss vermischen.

Guten Appetit!