Seit ich vor kurzem zum ersten Mal unsere gelbe Linsensuppe gekocht habe, sind wir beide total heiß auf Linsengerichte und so hab ich heute mal ein Dal aus roten Linsen und Gemüse gekocht…

Zutaten für 2 hungrige 😉

  • 150 g rote Linsen
  • 7 kleine Tomaten
  • 1,5 TL Kokosöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Stange Lauch (klein)
  • ½ Zucchini (klein)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 75 g von dem festen Teil in der Kokosmilch
    (Bei den Alnatura Dosen setzt sich das wunderbar ab und ist gut abtrennbar)
  • für das Gewürzfeuerwerk
    • 1 TL Kreuzkümmelsamen
    • 1 TL Fenchelsamen
    • 1 Nelke
    • 1 Pipali
    • ½ TL Asafoetida
    • ½ TL Kurkuma
    • 1 TL grobes Salz
    • 2 Curryblätter getrocknet
    • 1 Prise Zimt
    • 1 Prise Muskatnuss
    • den Inhalt 1 Kardamomkapsel
    • 1 Prise Chili
  • Saft einer Zitrone
  • 2 cm Ingwer
  • Reis
  • eine Handvoll frisch gehackte Petersilie

 

Und so wird es gemacht:

Den Knoblauch, die Zwiebel, den Ingwer, den Lauch, die Zucchini und die Tomaten fein würfeln.
Die Linsen abwaschen und beiseite stellen.
Alle Gewürze in den Mörser packen und schön fein zermörsern… dabei darf man ruhig leicht ins Schwitzen geraten 😉 Das Kokosöl in einen Topf geben, erhitzen und die fein zermörserten Gewürze darin anschmoren lassen. Die Zwiebel-, Knoblauch-, Ingwer- , Zucchini-, Lauch- und  Tomatenwürfelchen dazugeben und ebenfalls ca. 2 Minuten mitschmoren lassen. Dann die Linsen hinzugeben und nach weiteren 2 Minuten mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Nun den Dal ca. 15 Minuten bei geschlossenem Topfdeckel köcheln lassen, dann den festen Teil der Kokosmilch hinzufügen, gut verrühren und weitere 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Inzwischen das Reis kochen nicht vergessen!

Kurz vor dem Servieren nochmal mit Salz, Pfeffer, dem Saft einer Zitrone und der frischen Petersilie abschmecken.