Da flatterte doch vor kurzem eine E-Mail von meiner lieben Mama in unser Postfach, in der sie uns von einer neuen Liebe erzählt: Nach langen Jahren der Ignoranz hat sie nun den Rosenkohl neu kennen- und lieben gelernt. Das tolle Rezept schmeckt nicht nur ihr und ihrem Schatz, sondern auch uns – und ist dazu noch super einfach. Deshalb freuen wir uns, es als Gastbeitrag präsentieren zu dürfen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750g Rosenkohl
  • 450 ml Sojamilch
  • 150 ml neutrales Pflanzenöl
  • 3 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 3 gestrichene TL Speisestärke
  • 3 gehäufte TL Hefeflocken
  • 2 TL Gemüsebrühpulver
  • 2 EL Senf

Und so wird es gemacht:

Den Rosenkohl putzen und halbieren und etwa eine viertel Stunde vorkochen. Währenddessen die flüssigen Zutaten in einem hohen Gefäss ca. 1 Minute homogen pürieren. Den Rosenkohl in eine Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss würzen. Dann die Flüssigkeit über den Rosenkohl geben und alles im Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten überbacken.

Dazu passen Kartoffeln ganz wunderbar – diese kann man entweder „ganz normal“ kochen, oder ebenfalls ein wenig vorkochen und dann mit dem Rosenkohl in die Auflaufform geben bevor die Flüssigkeit darüber gegeben wird.