Nach und nach kommen sie alle zurück…die Leckereien des Frühlings… Mairübchen, deutsche Erdbeeren, Spargel und – nicht zu vergessen – Rhabarber. Letzterer spaltet vermutlich die Menschheit in die, die ihn hassen und die, die ihn – so wie ich – lieben 😉
Für alle, die Rhabarber lieben, kommt hier unser Rezept für Rhabarber-Pudding-Kuchen (wir nennen ihn scherzhaft Puchen).
Zutaten für eine 26er Springform:
- 140 g weiche Margarine
- 110 g Rohrzucker
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Backpulver
- 160 ml Mandelmilch
- 3 große Stangen Rhabarber
- ein Päckchen Vanillepudding (Alnatura)
- 500 ml Mandelmilch für den Pudding
Und so wird es gemacht:
Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und beiseite stellen.
Den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Den Backofen auf 180º vorheizen. Die Margarine und den Zucker in einer großen Rührschüssel mit dem Handrührer schaumig schlagen bis eine homogene Masse entsteht.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur “Butter-“Creme geben – auch die Milch dazugeben und mit dem Handrührer alles verrühren. . Dann den Teig in eine 26er Springform* füllen und die Rhabarberscheiben darauf gleichmäßig verteilen. Den Pudding drübergießen und ab damit in den Ofen.
Der Kuchen ist nach ca. 40 Minuten fertig.
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Will ich unbedingt probieren.
Genau meins!!!
Sieht sooo lecker aus und klingt wunderbar einfach, wird ausprobiert!
Danke Dir fürs inspirieren…. ^^
GLG, MamaMia
😉 sehr gerne! Gutes Gelingen!
hallo,
ich würde gerne den kuchen backen, am wochenende, aber mein freund hasst rhabarber. jetzt meine frage: ihr kocht den rhabarber ja nicht vor, wird er trotzdem nach dem backen schön weich und ist er nicht sauer?
danke vorab 🙂
Liebe Tanja,
wenn dein Freund keinen Rhabarber mag würde ich dir ja empfehlen nicht ausgerechnet Rhabarberkuchen zu backen…es ist doch immer schöner jemanden mit etwas zu überraschen was der andere auch mag!
Der Rhabarber wird zwar auch ohne Vorkochen weich-aber sauer bleibt er natürlich!
Wir hätten hier ein paar köstliche und vollkommen Rhabarberfreie Alternativen für dich 😉 https://leckeresinvegan.de/zehn-vegane-koestlichkeiten-kaffeeklatsch/
… war seeeehr lecker! Ich habe als der Kuchen kalt war noch etwas Rohrohrzucker drüber gestreut und dann karamellisiert… eine Traum! Danke für das tolle Rezept und eure tolle Seite!
;-)…hmmm…das klingt nach ner guten Idee 😉
Der sieht so lecker aus wird demnächst nach gebacken
Hallo Sabine, also, ich habe am Dienstag das erste mal den Kuchen gebacken, leider habe ich nichts abbekommen 🙁 deswegen habe ich ihn heute noch mal gebacken und er ist sooo lecker, vielen Lieben dank dafür. Am Dienstag waren wir auf einen Geburtstag eingeladen mit allen nicht Veganer und keiner hat gewusst das es ein Veganer Kuchen ist, er war also sehr gut, alle haben ihn gelobt. Viele Grüße Nadine
Das freut mich sehr 😉 Danke für das Feedback…da krieg ich direkt Lust auf Rhabarberkuchen 😉
Wow sieht mega gut aus! Den werde ich am Wochenende vielleicht nachbacken 🙂 Ist das Puddingpulver, das du verwendet hast bereits gesüsst? Hast du nature Sojamilch (ohne Zucker/Geschmack) verwendet? Lieber Gruss
danke 🙂
ich hab die etwas gesüßte Alprosojamilch verwendet und ungesüßtes Puddingpulver. Gutes Gelingen!
Hallo Sabine, meinst du, man kann den Kuchen am Freitag schon für Sonntag backen? Oder wird er dann matschig?
Hallo Juke, das würde ich nicht machen.
Ich glaube , dass er matschig werden würde und nicht mehr lecker schmecken würde.
Wir backen immer alles frisch 😉
liebe Grüße,
Sabine