Hefeteig ist eine fantastische Sache: Fluffig, lecker und vielseitig. Heute haben wir aus Hefeteig gleich drei verschiedene Leckereien gezaubert: Zimtschnecken (mit der Füllung aus dem Zimtrosenkuchen), einen Mini-Nusszopf und Quarktaschen – natürlich ohne Kuh-Quark, sonst wären sie ja nicht vegan. Hier kommt das Rezept für Euch.

Zutaten für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl ( Weizen Typ 405, oder Dinkel Typ 630)
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Sojamilch
  • 80g  weiche Pflanzenmargarine

Zutaten für die Füllung:

  • 300g Seidentofu
  • 40g Zucker
  • Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 4-6 EL Zitronensaft
  • 2 TL Speisestärke

Und so wird der Teig gemacht:

Die Sojamilch leicht erwärmen, Zucker und Hefe dazugeben und alles gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und das Gemisch langsam Blasen bekommt.
Das Mehl in eine große Schüssel geben, das Milchgemisch, die weiche Margarine und das Salz dazugeben und alles kräftig verkneten bis ein glatter, leicht glänzender Teig entstanden ist. Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen. Währenddessen könnt ihr die Füllung vorbereiten.

So wird die Füllung gemacht:

Den Seidentofu mit dem Zucker und dem Zitronenschalenabrieb zu einer glatten Masse vermengen – am besten geht das mit dem Pürierstab. Jetzt Zitronensaft hinzugeben, erstmal vier Esslöffel, dann vermischen und probieren, dann nach Geschmack noch ein bisschen mehr oder eben nicht. Wenn Euch die Masse gut schmeckt, die Speisestärke hinzugeben und noch mal mit dem Pürierstab alles gut vermengen.

 

So werden aus Teig und Füllung die Teilchen:

Den Teig dünn ausrollen und mit dem Pizzaschneider in Rechtecke schneiden, die etwa so groß sind wie eine mittelgroße Hand. In die Mitte eines Rechteckes nun einen Klecks Füllung geben. Jetzt zuerst die vier Ecken hochnehmen und zusammendrücken und dann die herabhängenden „Zipfel“ ebenfalls zur Mitte hochziehen und zusammendrücken. Es ist ein bisschen scher zu beschreiben, aber am Ende habt ihr ein kleines Säckchen aus Hefeteig mit einem Klecks veganer Quark-Füllung in der Mitte 😉 Das ganze kommt bei 180° etwa 15 Minuten in den Backofen, bis die Teilchen beginnen, einen goldenen Schimmer zu bekommen. Zum Schluss die Taschen mit etwas Puderzucker bestreuen – yummi!