Wie wir schon das ein oder andere Mal anklingen haben lassen 😉 liiiiieben wir Hefeteig. Dieses fluffige, glatte, wohlduftende Zeug, das nach dem Backen so wundervoll schmeckt. Nun gebietet die Jahreszeit den Konsum eines leicht süßlichen, leckeren Brotes aus Hefeteig, genannt „Osterbrot“ – wie passend! Da haben wir eines unserer Rezepte modifiziert und ein herrliches veganes Osterbrot gezaubert, dass soooo lecker war, dass wir uns das Abendessen heute gespart haben 🙂

Zutaten für ein Brot:

  • 500 g Mehl ( Weizen Typ 405, oder Dinkel Typ 630)
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Sojamilch
  • 80g weiche Pflanzenmargarine
  • 100g Rosinen
  • 80g gestiftete Mandeln
  • 2 bis 3 EL Zucker zum Bestreuen
  • etwas Sojamilch zum Bestreichen

Und so wird es gemacht:

Die Sojamilch leicht erwärmen, Zucker und Hefe dazugeben und alles gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und das Gemisch langsam Blasen bekommt.
Das Mehl in eine große Schüssel geben, das Milchgemisch, die weiche Margarine, das Salz, die Rosinen und etwa 65g der Mandeln dazugeben und alles kräftig verkneten bis ein glatter, leicht glänzender Teig entstanden ist. Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen. Danach den Teig noch mal kräftig durchkneten und zum Backen vorbereiten.

Das Brot kann auch geflochten gebacken werden, wir haben uns heute für ein Osterbrot „im Ganzen“ entschieden. Die Teigkugel auf ein Backblech geben, mit etwas Sojamilch bestreichen, die restlichen Mandeln darauf verteilen und zwei bis drei EL Zucker auf dem Brot verteilen.  Das ganze kommt etwa 30 Minuten bei 180° in den Ofen.

Das fertige Brot hat nur eine leichte Süße und schmeckt hervorragend, wenn man es in Scheiben schneidet und zum Beispiel mit Margarine und Marmelade oder Marmelade und einer pflanzlichen Alternative zu Sauerrahm bestreicht (also nur zum Beispiel… Rückschlüsse auf einen derzeit vorherrschenden Wahn einer real existierenden Person auf Soynanda besteht selbstverständlich nicht).

Lasst es Euch schmecken und frohe Ostern!