Nach den gestrigen Bananen-Muffins sind wir in einen leichten Backwahn verfallen und haben direkt das nächste Rezept gebaut: Oberleckere vegane Müsli-Kekse. Die Schätzchen sind absolut knackig-lecker-schokoladig, ich liebe sie 🙂

Zutaten für 2 Bleche:

  • 150g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 120g Zucker
  • 125g Alsan, weich
  • No Egg für 1 Ei
  • 20ml Sojamilch
  • 1TL Zuckerrübensirup
  • 150g Zartbitterschokolade, grob gehackt
  • 200g Müsli
    Ihr könnt natürlich ein fertiges Müsli benutzen oder es Euch selbst zusammenmixen. Wir haben folgende Müsli-Mischung gemacht:

    • 100g Haferflocken (am besten frisch gequetscht)
    • 10g Leinsamen
    • 15g Kokosflocken
    • 5g Amaranth (gepoppt)
    • 20g Cashews, grob gehackt
    • 30g Cranberries
    • 20g Rosinen
    • etwas frisch gemörserten Kardamom

Und so wird es gemacht:

Den Backofen auf 190° vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Das Mehl mit dem Natron und dem Salz vermischen und beiseite stellen.

Die gehackte Schokolade mit dem Müsli vermischen und ebenfalls beiseite stellen.

Zucker und Alsan in eine Rührschüssel geben und mit den Handmixer gut verrühren. No Egg für 1 Ei nach Packungsangabe anrühren und zusammen mit der Sojamilch und dem Zuckerrübensirup zur „Butter“-Creme geben und mit dem Handmixer alles gut verrühren. Auch wenn alles schon verbunden ist noch zwei bis drei Minuten weiter rühren, so dass alles schön fluffig wird.

Jetzt die Mehlmischung in die Rührschüssel geben und das Mehl mit einem Holz- oder Silikon-Spatel leicht unterrühren. Bevor es ein „richtiger“ Teig ist noch die Müsli-Schoko-Mischung dazugeben und weiter mit dem Holz- oder Silkon-Spatel die Mischung zu einem Teig verrühren.
Der Teig ist relativ trocken und greift beim Rühren nicht 100%ig ineinander, das macht aber nichts – denn jetzt geht’s mit den Händen weiter: Einmal alles kräftig mit den Händen durchkneten, so dass ein sehr kompakter Teig entsteht. Etwa Golfballgroße Teig-Teile abnehmen, ein bisschen plattdrücken und die Keks-Rohlinge auf den Backblechen verteilen. (Dieser letzte Teil ist eine etwas klebrige Angelegenheit – es lohnt sich aber…!) Je nach Keks-Größe bekommt ihr so etwa 16 bis 20 Kekse aus dem Teig heraus.

Die Plätzchen brauchen etwa 15 bis 20 Minuten im Ofen und wirken dann noch ziemlich weich. Nach dem Backen noch eine Weile auf dem Blech liegen lassen, damit die Kekse schön knusprig werden. Sie schmecken am besten wenn Sie ausgekühlt sind.

Guten Appetit!