Zutaten (für etwa zwei Bleche):
- 100g Rosinen
- etwa 6 EL Amaretto (alternativ geht auch Wasser, Mandelmilch oder irgendwas leckeres, flüssiges – bei Amaretto bekommen die Kekse aber einen besonderen Geschmack)
- 400g Mehl
- 150g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 200g kalte Pflanzenmargarine
- 100g gehobelte Mandeln
- 30ml Sojamilch
Und so wird es gemacht:
Die Rosinen mit dem Amaretto vermischen und 10 bis 15 Minuten durchziehen lassen.
Das Mehl und den Zucker vermischen. Die Margarine in Stücke schneiden und mit den Händen mit der Mehl-Zucker-Mischung verkneten. Wenn alles schön krümelig eingearbeitet ist, die gehobelten Mandeln in den Krümeln verteilen. Anschließend die Sojamilch und die Rosinen-Amaretto-Mischung dazugeben und alles zu einem Teig weiterverarbeiten.
Aus dem Teig Häufchen formen und auf ein Backblech setzen. Bei 190° etwa eine viertel Stunde im Ofen backen bis sie anfangen ein bisschen Farbe zu bekommen.
Gerne möchte ich von Euch die leckeren Rezepte und weiteres per Mail bekommen, wenn möglich. Vielen Dank für den tollen Blog und die ganze Arbeit damit. Weiter so
Liebe Iris,
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Herzliche Grüße und bis bald!
Sabine und Christiane
ich würde gerne wissen, welche Amaretto-Marke beim Backen verwendet wurde. Man hört ja immer wieder, dass nicht jeder vegan ist.
Liebe Eva,
bisher verwenden wir noch Amaretto aus unserer Vor-veganen Zeit von dem wir nicht per Produktanfrage geklärt haben, ob er vegan ist – man braucht ja doch immer nur sehr wenig. Wenn ein Neukauf ansteht werden wir mal schauen, welchen Amaretto wir nehmen.
Hier http://www.barnivore.com/search?keyword=amaretto könntest Du dich mal durchklicken und hier https://www.blauer-planet.de/p_d,Getraenke,Wein-Sekt-Spirituosen,BIO-Amaretto-vegan.html&open=177&list=225&ArtID=5100 gibt es ebenfalls einen als vegan deklarierten Amaretto.
Liebe Grüße
Christiane
die werde ich ganz schnell backen…
Es ist gerade zwar nicht Weihnachten – aber das ist bei leckeren Plätzchen ja völlig egal! Ich habe Apfelschorle statt Amaretto genommen und finde die Plätzchen klasse. Ganz lieben Dank für dieses einfache und so gute Rezept!
hihi…sehr gute Idee- die Plätzchen auch mal außerhalb der Weihnachtszeit zu backen!