Es geht weiter mit unserer Reihe „leckere vegane Weihnachtsplätzchen“ – heute haben wir meine persönlichen Lieblingsplätzchen veganisiert – was nicht schwer war, denn das Grundrezept hatten wir schon von den T-Plätzchen und den Doppelkeksen 🙂 Diese Variante ist nun mit Rosinen, Mandeln und Amaretto. Yummi!

Zutaten (für etwa zwei Bleche):

  • 100g Rosinen
  • etwa 6 EL Amaretto (alternativ geht auch Wasser, Mandelmilch oder irgendwas leckeres, flüssiges – bei Amaretto bekommen die Kekse aber einen besonderen Geschmack)
  • 400g Mehl
  • 150g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 200g kalte Pflanzenmargarine
  • 100g gehobelte Mandeln
  • 30ml Sojamilch

Und so wird es gemacht:

Die Rosinen mit dem Amaretto vermischen und 10 bis 15 Minuten durchziehen lassen.

Das Mehl und den Zucker vermischen. Die Margarine in Stücke schneiden und mit den Händen mit der Mehl-Zucker-Mischung verkneten. Wenn alles schön krümelig eingearbeitet ist, die gehobelten Mandeln in den Krümeln verteilen. Anschließend die Sojamilch und die Rosinen-Amaretto-Mischung dazugeben und alles zu einem Teig weiterverarbeiten.

Aus dem Teig Häufchen formen und auf ein Backblech setzen. Bei 190° etwa eine viertel Stunde im Ofen backen bis sie anfangen ein bisschen Farbe zu bekommen.