Lust auf ein fluffiges Weißbrot? Es ist unglaublich leicht und gleichermaßen lecker, sich einfach schnell selbst eins zu kneten 😉
Wir stehen ja nicht so auf Weizen und backen daher unser Brot bevorzugt  selbst und verwenden dafür unser liebstes Dinkelmehl Typ 630.
Heute wurde es ein italienisch anmutendes Foccacia Herz

Zutaten für 1 Herz:

  • 480g Dinkelmehl Typ 630
  • 20g Dinkelgrieß
  • 300ml Wasser
  • eine Prise Rohrohrzucker
  • ein Päckchen Trockenhefe
  • 50ml Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Oregano
  • etwas  Kräuter“butter“ (Ich habe etwas von meiner „normalen“ Kräuter“butter“ genommen, für die ich immer 150g Alsan mit 30 g Schnittlauch, 10 Stängeln Petersilie, einem TL Dijonsenf, Salz, Pfeffer und etwas Piment d’Espelette vermische – Schmeckt auch großartig zu Gegrilltem ;-))

Und so wird es gemacht:

Die Trockenhefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und einer Prise Zucker vermischen und ca. 5 Minuten stehen lassen.In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Grieß, dem Salz und dem Oregano vermischen.Wenn die Hefe-Wassermischung kleine Blasen wirft (nach ca. 5 Minuten) ist sie fertig und kann mit den übrigen 200 ml Wasser und dem Olivenöl vermischt und dann zur Mehlmischung gegeben werden.
Jetzt den Teig gut mit den Händen durchkneten. wenn ein Teig entstanden ist am besten immer eine Kugel formen, die Kugel plattdrücken zu einem oval auseinanderziehen  und dann halbierend wieder zusammenfalten- so dass bei jedem Falten schön viel Luft eingeknetet wird. Das geht ein bisschen in Richtung Krafttraining und nach dem ersten Mal hatte ich sogar etwas Muskelkater 😉
Diesen Vorgang ruhig so 30-40 mal wiederholen; je liebevoller und geduldiger man Luft in den Teig knetet desto leckerer wird das Brot am Ende 😉

Jetzt muss der Teig erstmal gehen-mindestens ne Stunde, besser etwas länger. Über Nacht ist auch wunderbar 😉
Den Backofen auf 220º vorheizen.
Jetzt das Brot in die gewünschte Form bringen – ich habe einfach ein flaches Herz daraus geformt und es auf ein Backblech gelegt. Zum Schluß hab ich meine Foccacia noch mit Kräuter“butter“ bestrichen.

Das Brot muss für ca. 20 Minuten in den Ofen. Ob Brot durchgebacken ist kann man angeblich daran erkennen dass es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.