Es gibt so Momente, da überkommt uns die unbändige Lust, etwas zu backen. Um zu sehen, wie aus den vielen Zutaten ein Teig wird. Um den Teig zu beobachten wie er im Ofen aufgeht und den Duft zu genießen der durch die Wohnung wabert. Und um danach ein Stück Kuchen essen zu können. Am Sonntag haben wir diese Back-Lust gestillt, indem wir ein paar unserer Rezepte leicht abgewandelt und vermischt und daraus einen Kirsch-Streusel-Kuchen gezaubert haben, der zudem eine kleine Schokoladen-Schicht enthält. Und der geht so:

Zutaten für den Belag:

  • Ein Glas Schattenmorellen, Abtropfgewicht 175g
  • 85g Zartbitterschokolade
  • 65g kalte Pflanzenmargarine
  • 60g Dinkelmehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 65g Rohrohrzucker
  • etwas Zimt

 

Zutaten für den Teig:

  • 160g Pflanzenmargarine, weich
  • 120g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2TL Vanillezucker
  • 220g Dinkelmehl Typ 630
  • 3TL Weinsteinbackpulver
  • 200ml Sojamilch
  • Saft und Schalenabrieb einer halben Zitrone

 

Und so wird  der Belag gemacht:

Die Kirschen gut abtropfen lassen und die Schokolade grob hacken.

Jetzt die Streusel herstellen. Dazu Mehl, Mandeln, Zucker und Zimt in eine große Schüssel geben und vermischen. Die kalte Pflanzenmargarine in kleine Stücke schneiden und zur Mehl-Zucker-Mischung geben. Mit den Fingerspitzen die Margarine einarbeiten, bis Streusel entstehen. Nicht mit den ganzen Händen kräftig kneten sondern mit den Fingerspitzen – das Ganze darf nicht zu warm werden. Falls der Teig zu feucht für Streusel ist, gerne noch etwas Mehl hinzugeben. Die fertigen Streusel in den Kühlschrank stellen.

 

So wird der Teig gemacht:

Pflanzenmargarine, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Handrührer schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und die Sojamilch mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale vermischen. Jetzt etwa die Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte der Sojamilch zur “Butter”-Creme geben und mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann das restliche Mehl und die restliche Sojamilch hinzugeben und wieder mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine 26er oder 28er Springform gründlich einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.

Nun die gut abgetropften Kirschen und die gehackte Schokolade und zuletzt die Streusel auf dem Teig verteilen.

Das ganze kommt für etwa 60 Minuten (Stäbchenprobe!) bei 180° in den Ofen.

Im Kollegentest ist der Kuchen sehr gut angekommen, er war innerhalb von kurzer Zeit einfach weg 😉

Lasst es Euch schmecken!