Kartoffeln sind langweilig? Nicht immer! Manchmal sind sie sogar ziemlich spannend, so wie hier: Mit Blumenkohl, Frühlingszwiebeln und einem Hauch orientalischer Raffinesse.
Die knusprigen Kartoffelplätzchen eigenen sich gut als Beilage zu Salaten oder Gemüsepfann
Zutaten für 3-4 Portionen:
- 10 Kartoffeln (mehlig kochende)
- ¼ Blumenkohl 8ca. 350 g)
- drei Frühlingszwiebeln
- 15 g glatte Petersilie (frisch gehackt)
- 15 g Koriander (frisch gehackt)
- 35 g Kichererbsenmehl
- 1TL Salz
- 1TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Kurkuma
- 1 TL Muskatnuss (frisch gerieben!)
- schwarzer Pfeffer
- Saft von einer Zitrone
- 3-4 EL Paniermehl
- Bratöl
Und so wird es gemacht:
Die geschälten Kartoffeln und den Blumenkohl in Salzwasser weich kochen und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und zusammen mit den frischen Kräutern, den Gewürzen und dem Zitronensaft mit der Kartoffelmasse vermischen. Die fertige Masse abschmecken und gegebenenfalls noch mehr Salz, Pfeffer oder Muskatnuss hinzufügen.
Aus der Masse etwa golfball große Kugeln Formen, plattdrücken und dann in Paniermehl wenden.
Zum Schluss die Plätzchen in reichlich Bratöl ca 3-4 Minuten von jeder Seite anbraten bis schön knusprig sind.
Wir hatten dazu einfach grüne Bohnen mit Knoblauch und Zwiebeln und einen orientalischen Joghurt Dip.
Oh, das klingt echt nach einem interessanten Rezept! Und ich habe sowieso noch Kartoffeln, die ich mal verarbeiten sollte, zuhause. Vielleicht kann ich dann dein Rezept in den nächsten Tagen mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße,
Vanessa (www.bindannmalveg.de)