Kartoffeln sind langweilig? Nicht immer! Manchmal sind sie sogar ziemlich spannend, so wie hier: Mit Blumenkohl, Frühlingszwiebeln und einem Hauch orientalischer Raffinesse.
Die knusprigen Kartoffelplätzchen eigenen sich gut als Beilage zu Salaten oder Gemüsepfann

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 10 Kartoffeln (mehlig kochende)
  • ¼ Blumenkohl 8ca. 350 g)
  • drei Frühlingszwiebeln
  • 15 g glatte  Petersilie (frisch gehackt)
  • 15 g Koriander (frisch gehackt)
  • 35 g Kichererbsenmehl
  • 1TL Salz
  • 1TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Kurkuma
  • 1 TL Muskatnuss (frisch gerieben!)
  • schwarzer Pfeffer
  • Saft von einer Zitrone
  • 3-4 EL Paniermehl
  • Bratöl

Und so wird es gemacht:

Die  geschälten Kartoffeln und den Blumenkohl in Salzwasser weich kochen und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und zusammen mit den frischen Kräutern, den Gewürzen und dem Zitronensaft mit der Kartoffelmasse vermischen. Die fertige Masse abschmecken und gegebenenfalls noch mehr Salz, Pfeffer oder Muskatnuss hinzufügen.
Aus der Masse etwa golfball große Kugeln Formen, plattdrücken und dann in Paniermehl wenden.
Zum Schluss die Plätzchen in reichlich Bratöl ca 3-4 Minuten von jeder Seite anbraten bis schön knusprig sind.

 

Wir hatten dazu einfach grüne Bohnen mit Knoblauch und Zwiebeln und einen orientalischen Joghurt Dip.