Scones sind ein tolles Gebäck für Zwischendurch oder auch zum Frühstück und schmecken sowohl „pur“ als auch mit Margarine und Marmelade herrlich. Wir lieben Scones sehr und haben heute eine Variante gebastelt, die perfekt zu diesem herbstlichen Wetter im August passt: Mit Haferflocken, Datteln, Äpfeln und Zimt. Hier kommt das Rezept für Euch:

Zutaten für 12 Scones:

  • 1 kleiner Apfel
  • 8 Datteln
  • 100g Haferflocken (am besten natürlich frisch geflockt)
  • 270g Dinkelmehl Typ 630
  • 45g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1TL No Egg
  • 1,5 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 100g Pflanzenmargarine, kalt
  • 75ml Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)

Und so wird es gemacht:

Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die Datteln ebenfalls in kleine Würfel schneiden und beides beiseite stellen.

Dinkelmehl, Zucker, Zimt, No Egg, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel gut vermischen. Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit den Fingerspitzen in das Mehl-Gemisch einarbeiten. Dann die Pflanzenmilch hinzugeben und das ganze mit den Händen leicht verkneten. Jetzt noch die Haferflocken, die Äpfel und die Datteln hinzugeben und weiter kneten bis gerade so ein Teig entstanden ist.

Kleine Mengen des Teiges entnehmen, zu Scones formen – wir machen sie immer etwa so groß wie einen Golfball – und auf einem Backblech verteilen. Bei 180° im Backofen etwa 15 bis 18 Minuten backen.

Guten Appetit!