Heute waren wir zum Mittagessen bei Sabines Eltern und können Euch deshalb einen ganz besonderen Blogbeitrag präsentieren: Ein Gast-Beitrag von Sabines Mama, die Ihre Familien-Hefeklöße extra für uns veganisiert hat. Und was sollen wir sagen: Sie waren wunderbar!
Zutaten für ca. 8 Klöße:
- 200ml Sojamilch
- 1 Pck. Trockenhefe
- 350g Mehl
- 50g Zucker
- 50g Pflanzenmargarine (weich, nicht flüssig)
- 1 gestrichenen TL Salz
Zutaten für die Füllung:
- Etwa 8 EL Zwetschen-Latwerge oder ersatzweise Pflaumenmarmelade
- Zum Servieren
- Puderzucker
- flüssige Pflanzenmargarine
Und so wird es gemacht:
Die Sojamilch ganz leicht erwärmen. Hefe und Zucker darin kurz auflösen und in einem Schwung zum Mehl geben. Mit der weichen Margarine und dem Salz sofort zu einem Hefeteig verkneten und etwa mindestens eine Stunde gehen lassen. (Extra-Tipp: Ideal wird der Teig, wenn man die Schüssel mit einem Silikondeckel abdeckt und eine Stunde bei 50 Grad im Backofen ruhen lässt. )
Dann den Teig in ca. acht gleich große Stücke teilen und die mit der Hand in flache ca. 13-14 cm im Durchmesser große Fladen drücken. In die Mitte einen Esslöffel Zwetschen-Latwerge geben, den Teig zusammendrücken und zu einem Hefekloß formen.
Einen großen Topf mit Lochboden mit Magarine gut einfetten, den unteren Topf gut zur Hälfte mit heißem Wasser füllen, vier Hefeklöse einsetzen, Deckel drauf und ca. 20 Minuten nochmal gehen lassen. Dann auf höchster Stufe aufheizen und wenn das Wasser kocht 20-25 Minuten ziehen lassen.
Die fertigen Hefeklöße mit flüssiger Margarine beträufeln und mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!
Danke für das leckere Rezept!
Heute mit selbstgemahlenem Dinkelvollkornmehl probiert. Anstatt die Klöße zu füllen, gab es Zimtzucker und Heidelbeerkompott dazu.
Kamen an die von meiner Mama echt gut ran <3
Hallo, danke erstmal für das Rezept.
Für alle wie wir viele Hungrige Mäuler gleichzeitig zustopfen haben ein Tip.
Backofen auf 100-120 grad vorheizen.
Auf die unterste Schiene ein Backblech schieben.
Darauf 2-3 L heisses Wasser schütten.
Auf das Backofengitter, Backpapier legen und die leckeren gegangen Hefeklöße mit genügend abstand legen.
jetzt auf die mittlere Schiene schieben und 20 min warten.
Das funktoniert super und erspart den Marathon am Topf.