Bratlinge waren ja auch schon zu omnivoren Zeiten meine Spezialität. Diese hier sind noch recht neu in meinem Repertoire und absolut köstlich.
Zutaten für ca. 20 Bratlinge:
- 1 kleiner Blumenkohl
- 120g Haferflocken (am besten frisch geflockt)
- 100ml Wasser
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Sesam
- No-egg für 2 Eier
(2 TL No Egg uns 4 TL Wasser) - 8 EL Paniermehl
- Saft von einer halben Zitrone
- 1TL frisch geriebnene Muskatnuss
- ½ TL schwarzer Pfeffer ganz
- 1TL Salz grob
- ½ Bund frische Petersilie
Und so wird es gemacht:
Zuerst den rohen Blumenkohl zu kleinen Körnchen zerkleinern. Ich mache das im Zerkleinerer vom Braun Multiquick*. Achtung: Der Blumenkohl soll nicht matschig werden, sondern eher körnig.
Das Salz und den Pfeffer in einem Mörser fein zermahlen und dann zusammen mit der frisch geriebenen Muskatnuss in 100 ml Wasser einrühren. Wir sind ja Muskatnuss-Junkies und haben uns deshalb vor einiger Zeit die wunderbare Cilio Sorremto Muskatnussmühle* gekauft. Keine billige Anschaffung, aber eine, über die ich mich nahezu täglich freue – ich liebe sie und kann sie Euch sehr empfehlen!
Die Haferflocken mit dem Gewürzwasser vermengen und fünf Minuten stehen lassen, damit die Haferflocken sich ein wenig mit Flüssigkeit vollsaugen.
Währenddessen 2 TL No Egg Pulver mit 4 TL Wasser glattrühren und die Petersilie fein hacken. Dann den Blumenkohl, die Hefeflocken, die Petersilie und den Sesam zusammen mit dem Hafer-Wasser-Gemisch, dem Zitronensaft und dem No-Egg zu einem Teig kneten.
Je nach Feuchtigkeit des Blumenkohls an dieser Stelle noch bis zu 2 EL Paniermehl mit in den Teig kneten.
Aus dem Teig 20 Bratlinge formen, diese in den übrigen 6 EL Paniermehl wälzen und in reichlich Bratöl von beiden Seiten etwa vier bis fünf Minuten ausbraten.
Die Bratlinge schmecken zum Beispiel super zu einem leckeren Feldsalat mit Mango-Stückchen und Walnüssen – aber auch zu allem anderen 😉
Hat sehr gut geschmeckt. Nur von der Konsistenz her waren sie nach dem Braten nicht so schön fest, wie deine, sondern zerfielen etwas. Aber war nicht schlimm 😉
Das freut mich 😉 Meine Bratlinge werden auch nicht immer gleich fest…ich weiß auch nicht woran das liegt-vielleicht Luftfeuchtigkeit oder sowas mystisches ;-)…aber wenn ich beim Formen schon merke, dass sie zu weich sind oder das Gefühl habe sie könnten auseinanderfallen mische ich einfach ein bisschen Paniermehl unter…dann wird’s fester und hält auch gut.
Der Wahnsinn, ich bin echt kein Blumenkohl Fan, aber mit diesen Bratlingen könnte ich es werden.
Sie waren sehr lecker, hätte nie gedacht, dass Blumenkohl so gut schmecken kann!!! Danke
Das freut mich total!☺️
Hallo Sabine, ein tolles Rezept – wir haben es heute ausprobiert und es war sicher nicht das letzte Mal!
Ich hatte keinen Ei-Ersatz da, also habe ich es mit Seitanpulver probiert, was wunderbar klappte, siehe Fotos hier: http://www.veggie-kids.de/blumenkohl-bratling/.
Danke =)
Hallo Sabine,das waren die leckersten Bratlinge. Danke. Ich möchte nie Blumenkohl aber jetzt schon.