Heute morgen haben wir beim Einkaufen endlich und zum ersten Mal in diesem Jahr unsere heiß ersehnten Grüne Soße Kräuter bei tegut gesichtet… blöd nur, dass das Wetter heute so gar nicht zum Picknicken einlädt aber ganz nach dem Motto „wenn dir das Leben Zitronen schenkt – mach‘ Limonade daraus“ haben wir spontan ein neues Rezept erfunden und bringen die Grüne Soße einfach in eine andere Form – in unsere Quicheform 😉
Wir Veganer haben übrigens die ultimative Antwort auf die in Hessen so viel diskutierte Frage ob man die Grüne Soße am Besten mit Joghurt, Quark, Majonaise oder Mehlschwitze machen sollte: am Besten wird die Grüne Soße mit Seidentofu 😉
Hier nun also das „Hessen meets Frankreich“ Rezept für unsere Grüne Soße Quiche:

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 150  Margarine (Alsan)
  • 50 g Sojamilch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum abschmecken

Für die Füllung:

  • eine Packung Grüne Soße Kräuter
  • 400 g Seidentofu
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 TL Hefeflocken
  • 2 TL Dijonsenf
  • 1 TL Zitronensaft und die abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum abschmecken

So wird’s gemacht:

Die Margarine in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl und etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss verkneten. Die Sojamilch hinzugeben und mit den Händen einen glatten Teig daraus kneten. Den Teig zu einer Kugel formen  und erstmal für 15 Minuten im Kühlschrank zwischenparken.
Den Backofen auf 200 º vorheizen. Dann die Quicheform einfetten (ich mach das mit etwas Bratöl) und den Teig ausrollen. Am Besten geht das wenn man den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollt. Dann den Teig in die Form drücken und bei 200º 10 Minuten blind backen.

Währenddessen die Kräuter so fein wie möglich am hacken, am Besten schmeckts wenn man sie oldschool von Hand hackt. Die fein gehackten Kräuter in einer Schüssel aufheben.

Das Seidentofu mit der Speisestärke, dem Senf, den Hefeflocken, dem Zitronensaft und der Zitronenschale glatt pürieren und dann zu den Kräutern hinzugeben und vorsichtig mit einem Löffel verrühren. Jetzt müsste die Füllung schon herrlich grün sein und nach Grüner Soße duften. Zum Schluss noch mit ordentlich Salz, etwas Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und dann die Füllung auf den vorgebackenen Quiche-Teig geben und ca. 35-40  Minuten bei 190 º fertig backen.

Das wars schon 😉
Bon Appétit!