Zutaten: Für 2 Personen
- 150 g Grieß (Alnatura Dinkelgrieß)
- 3 TL Sojamehl
- 60 g Pflanzenmargarine
- 50 ml Wasser
- 2 TL Dijon-Senf
- eine Hand voll frische Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1,25 Liter Gemüsebrühe (Ich mach sie meistens aus Wasser mit 2 Brühwürfeln)
- eine Möhre
- 2 Scheiben Sellerie
- etwa 1 TL Olivenöl
- eine Zwiebel
- ein Lorbeerblatt
- 2 Kugeln Piment
- 1 TL Liebstöckel
Und so wird’s gemacht:
Den Grieß mit dem Sojamehl mischen und mit der Pflanzenmargarine verkneten. Dabei gilt es möglichst viel Grieß mit Margarine zu möglichst feinen Bröseln zu verbinden. Dann den Senf mit 50 ml Wasser glattrühren und damit die Brösel bedecken. Es entsteht ein matschiger Brei und nun ist ein günstiger Zeitpunkt um zu würzen, deshalb jetzt auch Muskatnuss ( unbedingt frisch gerieben und auf keinen Fall zu sparsam-ich habe einen unglaublich hohen Muskatnuss verbrauch ;-)), Salz, Pfeffer, und die frisch gehackte Petersilie hinzufügen und alles ordentlich vermischen. Den Brei ca. 5 Minuten quellen lassen und in dieser Zeit die Möhre, die Selleriescheiben und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, mit dem Liebstöckel würzen und in etwas Olivenöl scharf anbraten-die leicht angebrannten Gemüsewürfel bringen herrliche Röstaromen in unsere Suppe. Dann die Brühwürfel und das Wasser hinzufügen, das Lorbeerblatt und den Piment hinzufügen und je nach Geschmack noch mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie abschmecken. Die Suppe kurz aufkochen und dann noch ein bisschen vor sich hin köcheln lassen.
Nach dem Quellen den Grießbrei nochmal probieren und gegebenenfalls nachwürzen- er sollte ausgewogen würzig sein.
Dann etwa Tischtennisball große Klößchen formen und diese nach dem Formen nochmal ca 10 Minuten antrocknen lassen bevor sie in einen extra Topf mit heißem Wasser gegeben werden, wo sie ca 10 Minuten lang bei niedriger Hitze sanft gar ziehen. (Achtung! Man könnte die Klößchen natürlich auch in der Suppe gar ziehen lassen-aber dabei werden sie die Suppe eintrüben-deshalb koche ich sie extra) Die Klößchen fühlen sich direkt nach dem Formen ganz weich an, sie halten aber trotzdem 😉
Die Klößchen sind fertig, wenn sie nach oben steigen.
Die fertigen Klößchen in die Suppe geben und damit servieren.
Hallo 🙂
Oh, kannst du ganz schnell eine Suppe davon zubereiten und mir zusenden?? Die sieht wahnsinnig lecker aus und ich stehe auch total auf klare Suppe mit Einlage! 🙂
Mir gehts ähnlich, bevor ich vegan wurde habe ich auch viel weniger selbstzubereitet. Und da sage noch mal eine vegane Ernährung sei nicht gesund ^^ Ich mag an der veganen Ernährung, dass man plötzlich viel mehr den Drang hat Sachen selber zu machen 🙂
LG Svenja
Danke…leider gibts keinen Leckeres in vegan Lieferservice 🙁
Aber zum Glück gibts ja eine Do it yourself Anleitung 😉
Liebe Grüße aus Darmstadt
Hallo,
tolle Rezepte habt ihr hier, da werde ich einiges davon nachkochen/backen.
Ich möchte gerne mit den Grießklösschen starten … habe eine Bestellung für Weihnachten bekommen … lach …
Nun meine Frage: kann ich die schon früher vorbereiten und dann erst bei Bedarf, zwei Tage später, garen?
Danke 😉
Also so hab ich es noch nicht probiert…was auf jeden Fall funktioniert ist: die Klößchen zu garen und in fertig ein paar Tage aufzubewahren…das hab ich auch schon gemacht.
Gutes Gelingen und eine schöne Weihnachtszeit.
lieben Dank und schöne Feiertage wünsche ich euch.