Wahrscheinlich haben die meisten Veganer irgendein Kryptonit- eine Lieblingsspeise aus omnivoren Zeiten die ihnen immer mal wieder verlockend um die Nase weht und die  Stärke der eigenen Überzeugung überprüft…bei uns ist das auf jeden Fall so und eines dieser Gerichte ist für uns Datteln im Speckmantel, fettig, ein bisschen angebrannt und wahnsinnig salzig- nix wirklich Gesundes, ganz klar, aber unheimlich köstlich. Auf keinem unserer Buffets haben diese kleinen Teufelchen gefehlt und endlich haben wir uns daran gemacht unserem Darben ein Ende zu bereiten und die Leckerei zu veganisieren. Inspiriert hat uns dabei ein Bild, dass wir von der Villa Vegana gesehen haben und heute haben wir uns daran gemacht  auch eine Version der veganen „Devils on Horseback“ zu zaubern.

Zutaten:

  • eine Aubergine in  ca 3 mm Scheiben hobeln und dann längs halbieren oder einfach mit dem Sparschäler 15 dünne Streifen abhobeln.
  • 15 Datteln entkernt (Am liebsten tolle Deglet Noir Datteln)
  • 5 El Olivenöl
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver (wir haben eine hübsche eckige, rote Dose von Tegut) oder wer es  weniger rauchig mag einfach 2 TL Pimenton de la vera (mild)
  • 1 TL Rauchsalz (Vantastic Foods) oder einfach Salz

Und so wird es gemacht:

Aus dem Olivenöl, dem Parikapulver und dem (Rauch)Salz eine unheimlich rote, salzige Marinade anrühren und damit die Auberginenstreifen einreiben. Je eine Dattel entkernen und mit je einer Scheibe marinierter Aubergine einrollen und dann in der Pfanne  in etwas Öl von allen Seiten knusprig braten. Wer es nicht schafft schöne Röllchen zu formen, die von alleine zusammen halten kann sich mit je einem Zahnstocher pro Röllchen helfen  😉
Man kann die Röllchen auch in den Backofen stecken…hier dauert es etwa 10-15 Minuten bis sie perfekt sind 😉

Die teuflischen Röllchen schmecken warm am leckersten…können aber natürlich auch kalt verspeist werden.