Dieser Artikel ist längst überfällig. Das wir ihn bisher nicht geschrieben haben hat einen ganz profanen Grund: Beim Anblick des leckeren veganen Essens in unserem Lieblings-Restaurant setzt mein „ich-muss-es-fotografieren“-Reflex aus und ehe er wieder da ist ist das Essen weg. Nunja.

Diese Woche ist es mir gelungen ein schnelles Foto vom Tagesgericht zu schießen bevor wir darüber hergefallen sind und nun können wir endlich über „unser“ Habibi schreiben.

Wie es begann:
Auf der Suchen nach einem neuen veganen Stamm-Restaurant in Darmstadt

Als wir anfingen uns vegan zu ernähren waren wir plötzlich viel seltener Essen als vorher. Die „normalen“ Restaurants hatten wenn überhaupt nur Notlösungen parat, garniert mit einem despektierlichen Blick. Das hat das entspannende Restaurant-Erlebnis doch eher gestört. Dann kam die frohe Kunde: „Geht doch mal ins Habibi!“. Und wir gingen. Und wir kamen immer wieder.

Zu Gast im Café Habibi

Das Habibi ist ein kleines Café im wunderschönen Johannesviertel in Darmstadt. Die Atmosphäre ist gemütlich, alternativ, familiär. Letzteres liegt ganz maßgeblich an Bushra Shoukat, der herzlichen Besitzerin, die eigentlich immer auch selbst im Café ist. Es ist wunderbar in einen Laden – gleich welcher Art – zu kommen und persönlich begrüßt zu werden. Bei unseren ersten Besuchen haben wir gierig immer das gleiche gegessen – Bushra hat es sich gemerkt und mit einem Augenzwinkern gefragt „wie immer?“. Mich fasziniert das immer sehr, wenn jemand der hunderte Gäste oder Kunden hat sich so etwas von mir als einer unter vielen merken kann.
Die Einrichtung im Habibi ist gemütlich „zusammengewürfel“ – es ist kein durchgestyltes Designer-Restaurant sondern ein gemütliches Café in dem es tolles Essen gibt.

Das Café Habibi findet ihr in der Landwehrstraße 13 in Darmstadt http://www.cafe-habibi.de

Essen und Trinken

Das Habibi ist rein vegetarisch und fast alles gibt es auch in vegan. Die Tagesgerichte sind absolut zu empfehlen und auf der Webseite http://www.cafe-habibi.de einzusehen.  Eines unserer Lieblingsgerichte ist Bulgur Pilau, gebratenes Gemüse auf türkische Art mit Bulgur und Salat (die Salatsoße ist übrigens der Hammer).

Bei unserem letzten Besuch hatten wir „Imam Bayildi“ (Der Imam fällt in Ohnmacht) – türkisch gefüllte Auberginen mit feinem Bulgur und gemischtem Salat. Neben den Mittagstischen gibt es eine kleine Karte mit Gerichten die es immer gibt – zum Beispiel Soja-Gyros-Teller, Falafel oder den tollen Habibi-Teller auf dem man sich durch die halbe Karte probieren kann. In der Regel trinken wir dazu wundervollen Tee – der ist nicht einfach schnöde aus dem Teebeutel sondern es handelt sich um richtigen, losen Tee. We like 🙂
Und nach dem Essen stellt sich immer, immer, immer die Frage: Passt es noch, oder passt es nicht mehr? Meistens machen wir es passend und gönnen uns einen der Nachtische von der kleinen Tafel rechts neben der Theke. Ein veganes Tiramisu, Mohnklößchen oder einen Apfelstrudel. Und danach passt definitiv nichts mehr 😉

Nix wie hin

Wer in Darmstadt ist und vegan Essen oder einfach eine gemütliche Zeit in einem tollen Café verbringen möchte, der kommt an Bushra und ihrem Habibi nicht vorbei. Wer sicher gehen möchte einen Platz zu bekommen sollte – vor allem abends – reservieren.

Wir sehen uns 🙂